Navigate / search

Как вычислить жор?

Есть множество факторов, влияющих на клев, которые в совокупности и в позитивном их проявлении дают высокий результат рыбалки. Какие факторы (имеются в виду объективные, такие, как, например, фаза Луны) способны в решающей степени повлиять на клев щуки в малых речках в осенний период? Определить их и спрогнозировать влияние этих факторов на клев — вот наша с вами основная задача.

Самым значимым является температура воды. Именно на нее рыба ориентируется, определяя, что на дворе — лето или зима. Колебание температуры воды хотя бы на полградуса порой влечет за собой кардинальные переломы в клеве. Это в меньшей степени относится к щуке, но все же это надо иметь в виду и прежде всего ориентироваться на температуру воды как на определяющий фактор.

Естественно, не следует придерживаться сроков активного клева щуки, случившихся год или два назад. Сроки могут и будут колебаться. В любом случае всегда важно отслеживать текущую обстановку гидрометеоусловий и на основании этого делать соответствующие выводы.

«Привязать» наиболее активный клев щуки в осенний период на малых речках к температуре воздуха можно так.

Как правило, когда среднесуточная температура переваливается с едва заметного плюса за минус, происходит то самое, чего мы так и ждем. В этот переломный момент вода начинает интенсивно охлаждаться, что заставляет щуку активнее питаться. Причем после волны холода может проследовать тепло, и так несколько раз подряд. Однако вода уже охладилась, поэтому ожидать несколько волн бешеного клева не приходится. Продолжается активный клев, как правило, до следующей волны «тотального» холода, влекущей за собой еще большее охлаждение воды и дальнейшее образование льда. Может это растянуться на месяц, а может обойтись и неделей.

Также читайте  Ловля на грушку

Так, к примеру, в 2002 году на речке «А» жор состоялся во второй декаде ноября и продолжался до конца месяца. После чего резко ударили затяжные морозы. За пару дней до резкого похолодания щука практически перестала ловиться, а потом вдруг очень спонтанно начался жор. Это и есть особенность предледоставного жора щуки на малых речках — возникает почти внезапно, доходит до максимума, затем медленно ослабевает.

Когда зима 2003—2004 выдалась «бархатной» и наступала постепенно, почти на всех замерзающих реках средней полосы России можно было ловить до первых чисел января.

Щука долгое время была активна. Пик же активности пришелся на начало декабря. Та хищница, которую вы видите на фото, где на берегу речки лежит первый снег, была поймана как раз в декабре.

Отсюда можно сделать вывод, что в каждом случае необходимо учитывать особенности конкретной осени и характер наступления зимы.

Вторым немаловажным фактором, определяющим клев щуки на мелководных водоемах вообще и на малых речках в частности, является фаза Луны. Традиционно считается, что есть два периода активности щуки по лунным фазам. Первый — наиболее благоприятный, приходится на первую четверть, второй — похуже — на третью. Но я знаю одну речку, где у щуки прослеживается строго определенный вычисленный ранее период активности по фазам! Наиболее хорошо она ловится в 7—10 и 19—23 дни лунного месяца. Иногда случается неплохо половить щуку и в новолуние, хотя этот период считается чуть ли не «пролетным…»

Не поленитесь составить свой лунный график активности щуки на конкретной малой речке. Могут получиться очень интересные результаты.

Число пойманных хвостов в самый «нулевой» и «убойный» период лунного месяца могут отличаться в несколько раз! Пару лет назад я регулярно посещал одну речушку, где было полным-полно щуки самых разных «калибров». Выдалась почти полностью свободная неделя, поэтому не придумав никакой альтернативы, четыре дня отловил на этой речке. Получилось так, что первая фаза лунного месяца как раз вписывалась в ту неделю, то есть семь дней. Подробности опустим, но результат был такой. Понедельник, что соответствовало первому дню лунного месяца, — 1 хвост и 1 поклевка; среда — 2 и, соответственно, 3; четверг — 4, 2; пятница — 4, 5. В выходной я поехать не смог, но там был мой приятель, и они вдвоем поймали 11 хвостов, при этом было не менее дюжины поклевок! Я всячески пытался поехать с ними, зная, что результат окажется впечатляющим, но увы…

Также читайте  Ловля карася летом

Вот яркий пример нарастающего клева щуки в первой четверти. Но, повторяю, это стандартная схема. Попробуйте составить свою. Вы можете быть приятно удивлены. И окажется, что, придерживаясь «стандарта», вы ездили на речку и откровенно «пролетали», тогда как в «плохую» Луну — облавливались.

В том случае, когда накладывается «хорошая» фаза на период активности щуки поздней осенью, случается наловить крайне много.

В отличие от предледоставного жора щуки на жабовниках, который длится порой день-два, на малых речках все более продолжительно и стабильно. Хотя по срокам и тот и другой часто совпадают. Только на речках длится он дольше. А на прудах и жабовниках очень важно поймать момент перед образованием именно первого льда. Потом он может растаять и появиться вновь, но вот щука клевать уже будет едва ли.

Leave a comment

name*

email* (not published)

website