Как я готовлю уху на рыбалке. Вы такой не кушали.

Уха приготовленная во время рыбалки, на костре, из только что пойманой рыбы. Основа ухи — карп. После самой  свадьбы дома ничего готовить не умею, кроме яичницы. В основном готовит моя жена, а вот уху, плов и шашлык, я так думаю, должен готовить настоящий мужчина и здесь я могу с любым соревноваться. 
    Уха — такое слово, что даже не имеет других названий в словаре синонимов русского языка.  Однозначно, уху нужно готовить на костре, если даже с собой есть газовый баллон. Не знаю в чем загадка, но уха приготовленная на костре, гораздо вкуснее приготовленной на газу, даже если на природе. У меня в машине всегда находится мангал и костер для ухи тоже развожу в мангале. Можно при себе иметь триногу, она совсем мало места занимает в автомобиле.  Казан с дужкой на 6 литров и воду нужно с собой брать очищенную. В зависимости от улова выбираю самую мелкую рыбку. Лучше уху готовить из разных видов рыб. Поскольку моей целью на рыбалке есть карп, то попавшиеся караси и тарань в первую очередь для ухи.
   Сразу выбираю рыбу для ухи. Это может быть 3-4 карася и обязательно один большой карпуша, приблизительно на 3кг. Нужно рассчитывать, что в конечном итоге приготовлении ухи останется только карп. Караси только для навара и выбрасываются. Пока закипает вода, потрошу карасей, но чешую оставляю. Карпа полностью чищу, от чешуи тоже и вымываю. Я отдельно оставляю даже бутер (жир, печень, молочко или икра). От карпа отделяю голову, хвост и все плавники. В закипевшую, слегка подсоленную воду, кладу карасей, голову, хвост, плавники карпа и его пузырь. Чешуя дает определенный навар и вкус.
   Под казаном должны быть угольки и кипение должно быть медленным. Эта рыбка варится около получаса. Но голову карпа достаю минут через 10-15 откладываю в сторону, чтоб она не переварилась при повторном кипении. Не могу я голову карпа выбрасывать вместе с карасями, это мой деликатес.
   В любом случае нужна будет другая посудина. Весь бульон процеживаю через марлю или мелкий дуршлаг. Остается чистый бульон, мелкая рыбка (караси, плавники, хвост) уже в ухе не нужна. Куда её, это на ваше усмотрение.
   Всегда в процессе какого-то важного дела нужно делать перекур, а при таком важном деле нужно обязательно по полтинничку водочки выпить. Это неотъемлемая часть рецепта и традиция. Объясняю: во-первых, уху вы варите явно не только для себя, а когда на рыбалке вас, как минимум двое, но лучше конечно трое. Не зря пословица говорит «Сообразим на троих». Во-вторых, когда бульон перелили в другую посуду, нужно дать ему 2-3 минуты отстояться, чтоб еще сел осадок и это время нужно заполнить такой традицией. В-третьих, вместе со своими друзьями, вы заряжаете уху позитивом, наращивая аппетит.  Поэтому, перед процеживанием бульона, наливаю три рюмочки холодненькой водочки, на закуску кладу только два соленых хрустящих огурчика и подзываю корешей. Процеживаю бульон, а чтобы он был еще светлее, беру одно сырое яйцо, разбиваю его ножом так, чтобы получилось пополам. Белок выливаем в бульон, перекатывая желток из одной скорлупы в другую. Белок осветляет бульон. Желток оставляем в скорлупе в левой руке. Потому, что правой рукой берем рюмку, с тостом «За уху», холодной водочкой промываем полость рта от слюны и запиваем желтком. Кореша закусывают огурчиками, больше никакой еды и никакой закуски. Выкурив сигарету, выждали чтобы сел осадок и сработал белок, переливаем его без осадка и белка обратно в казан и ставим на горящие угли.
   В бульон ложу куски чистого, вымытого нарезанного карпа и бутер, пару очищенных целых небольших луковиц, мелко искрошить один зубок чеснока, немного крупно нарезанной картошки, а лучше вместо картошки помидоры (3-4шт. разрезать на 2-3 части), но помидоры нужно бросать позже. Можно 1-2 небольших целых морковки, но не обязательно. Затем добавляю перец, соль. Накрываю крышкой и оставляю на углях, должно медленно кипеть минут 15-20. Обязательно смотреть, чтоб через крышку не сбегала, потому, что сверху основной навар. Не забываем в казан положить наполовину сваренную голову карпа, чтобы в сумме процесс её варения также был около 20 минут. Время называю приблизительно, честно скажу не засекал, нужно смотреть по ходу дела.
   За несколько минут до снятия, кидаем три больших лавровых листа, через 1-2 минуты сразу его вытянуть. С собой еще нужно иметь хотя бы одно полено березки или любого фруктового дерева. Которое отдельно должно разгореться под конец варки. А потом горящее полено затушить в ухе, но только сгоревшую черную часть и чтоб с него не осыпалось. Добавляю немного укропа, можно выдавить немного лимона, можно и то и другое, но чуть-чуть. Хочу еще раз обратить внимание, что укропа самую малость, мне больше нравится лимон. Главный вкус должен быть от навара рыбы, чтобы эти ингредиенты не перебивали прекрасный вкус карповой ухи. Петрушку я вообще не ложу в бульон, но она должна быть нарезана на столе. По желанию, каждый может добавить её в свою посудину. Когда сняли уху с костра, она должна малость настояться, и вы должны быть уверены, что в этот раз она получилась у вас лучше предыдущего.
   На этом процесс не закончился. Обязательно рюмочку водочки плеснуть чисто символически. Вот водочку я добавляю уже перед тем как насыпать уху в тарелки, одну рюмочку. Иначе она сразу бы испарилась, а получится что просто долили воду. И за тарелки громко сказано, должны быть глубокие миски, чтоб можно было пить уху, а остальное уже ложкой. Но зачастую бывает так, что уху наливаю в пивные стаканы и это в самый раз. Вначале из казана достаю на отдельную тарелку голову, лук, морковку. По желанию друзей можно вытянуть и всю рыбу, а бульон по бокалам или кружкам и …
   Остается одна проблема, где найти трезвого водителя или оставаться на рыбалке на вторые сутки.
Также читайте  Солим и вялим мелкую рыбу

Written by 041075