Navigate / search

Ловля на фидер

Выбор удилища

В основе снасти — удилище длиной, как правило, 2,5-3 м (иногда до 4 м), желательно выполненное на базе высокомодульного графита. По сравнению со спиннинговым такое удилище оснащено большим количеством пропускных колец, и они значительно меньше диаметром. Но главное отличие состоит в том, что в качестве сигнализатора поклевки на таком удилище используются съемные кончики (квивертипы) различной жесткости (чувствительности). Квивертип, собственно говоря, в переводе с английского обозначает два слова: quiver -дрожащий и tip — кончик, вершинка.

Если вы вознамеритесь приобрести такое удилище, то наверняка обратите внимание на то, что одни фирмы на его бланке обозначают название quiver (Mitchell), другие — picker (Zebco), третьи — feeder (Browning). В сущности же речь идет об одной и той же снасти. Разница лишь в том, что при ловле пикером в оснастке предполагается грузило, а при ловле фидером — кормушка, что, согласитесь, легко взаимозаменяемо. В продаже бывают удилища легкие, средние и тяжелые, соответственно предназначенные для различной массы кормушек и силы течения, ну и, конечно, с учетом размеров предполагаемой добычи. При этом чем сильнее течение, тем жестче должен быть сигнализатор поклевки — квивертип. На этот раз речь пойдет только о снасти для ловли с кормушкой.

Среди рыболовов-доночников пользуются успехом фидерные удилища таких известных фирм, как Maver, Mikado, Shimano и других. Фирма «Серебряный ручей», например, предлагает удилища серии Taifun feeder, при изготовлении которых использован углекомпозит IM9. Это позволило получить очень легкий и прочный бланк, что немаловажно при ловле как с кормушкой, так и с грузилом. Такие удилища в комплекте с 3-4-сменными кончиками рассчитаны на заброс оснасток весом от 20 до 120 г. Их можно с успехом применять для ловли самой разной нехищной рыбы, включая сазана и карпа. Данные удилища имеют штекерное соединение колен. Причем вместо трех классических секций, основных колен два. Третье колено выполнено в размер сменных кончиков и убирается вместе с ними в пластиковый тубус. Такая компоновка позволяет улучшить строй удилища, повысить чувствительность и значительно увеличить прочность. Удилище оснащено кольцами SiC.

Катушки. Лески

Для ловли с кормушкой наиболее подходящей будет безынерционная катушка с передним или задним тормозом. Я предпочитаю пользоваться скоростными катушками, у которых передаточное число составляет примерно 5:1 (чуть больше или меньше — не имеет значения). Почему скоростная? В качестве примера можно привести штатную ситуацию. Участок, на котором вы ловите, в прибрежной зоне метров на 10-15 зарос травой, есть и коряжки. А дальше -чистое дно. Вы делаете заброс, а после пустой подсечки, чтобы избежать зацепа, нужно поднять вершинку удилища вверх и быстро подматывать леску. В такой ситуации, конечно, скоростная катушка просто незаменима. В других случаях, например при ловле сазана или карпа, понадобится более мощная катушка, в том числе силовая.

В катушечной программе Торгового Дома «Серебряный ручей» есть целый ряд безынерционных катушек, которые замечательно работают при ловле с кормушкой. Прежде всего это новая модель URAGAN-BRT с системой «Байтра-нер». Эта катушка, обладающая плавным ходом, специально предназначена для ловли на фидер крупных карпов и сазанов. Размеры ее от 2000 до 5000. Что касается веса и размера «фидерной» катушки, то она должна соответствовать классу удилища. Только соблюдая это требование, вы будете иметь хорошо сбалансированную снасть. Заполняется шпуля катушки так же, как и в спиннинге — до краев бортика остается 2-3 мм. Одна-две запасные шпули к катушке обязательны. Это позволяет, в зависимости от условий ловли и вида рыбы, применять ту или иную леску.

Также читайте  Фидер - величайшая находка в технике рыбной ловли

Ловля на фидер не требует дальних забросов. Обычная дистанция 20-30 м. На больших расстояниях трудно забрасывать оснастку всякий раз в одну и ту же точку.

При ловле на фидер я применяю как монолески, так и плетенки. Главное достоинство монолески — это ее амортизационные свойства. Плетенка более четко показывает поклевку, но требует слабой подсечки или вообще исключает ее. Иначе из-за размашистой и резкой подсечки вы будете обрывать поводок или рыбьи губы.

Немного о крючках

Крючок — это тот элемент любой снасти, от которого зависит надежность подсечки и благополучное выважива-ние рыбы. Во многих своих публикациях я уже писал о необходимости самым

серьезным образом подходить к выбору крючка для ловли различных рыб и на различные насадки. Так вот. Крючок, предназначенный для ловли, скажем, на мотыля или опарыша, не совсем подходит для ужения на земляного червя. Дело в том, что внутри червя (не выдержанного во мху) имеется «столбик» земли, который при насаживании и подсечке, а особенно при вываживании, повреждает жало крючка. Земля — есть земля, действует как абразив. При ловле на земляных червей, на мой взгляд, наиболее подходят крючки из ванадиевой стали, типа таких, что выпускаются фирмой «Серебряный ручей». Торговая марка — SILVER STREAM HOOKS. Очень хорошо зарекомендовали себя при ловле на червей крючки, жало которых имеет три режущие кромки и заканчивается идеальным игольным острием, не нуждающимся в постоянной заточке. Исключение — если вы ловите на каменистых местах. Три режущие кромки жала при подсечке легко проходят как через хрящеватые, так и костистые части рыбьей пасти. Довольно быстро крючки тупятся из-за того, что ловля ведется на участках водоема с каменистым дном. Особенно часто это бывает при ужении на донные снасти с кормушкой или тяжелым грузилом. Опытные доночники, зная, что после пустой поклевки жало крючка может оказаться оголенным, стараются вынимать снасть таким образом, чтобы крючки с остатками наживки не ударялись о камни. Для этого бывает достаточно резко поднять кончик удилища и осуществлять подмотку лески в ускоренной манере. Поломка очень острого жала крючка может произойти также в том случае, если рыболов, не пользуясь подсачеком, вынимает добычу на леске. При этом рыба, оказавшись на каменистом берегу, начинает кувыркаться. И если из тканей ее рта жало выходит наружу, поломка его, как правило, обеспечена. И, наконец, последней, самой тривиальной причиной быстрого выхода из строя крючка является то, что вам продали заведомо бракованный товар. Такое иногда случается, даже в практике фирм, казалось бы, с безупречной репутацией.

Чтобы определить качество крючков, вы можете пожертвовать по одному крючку из каждой серии для эксперимента с помощью пассатижей. V не-докаленного крючка жало слегка изогнется, прежде чем сломаться, у перекаленного лопнет от легкого нажима. И еще. Очень остро заточенные крючки не следует хранить и возить россыпью в общей коробке. От трения друг о друга у них будут тупиться жала. Я лично всегда имею при себе на рыбалке запас крючков, воткнутых в пенопо-лиэтиленовую пластину, которую помещаю в пластмассовую коробочку.

Кормушки

Иногда кормушки, применяемые в оснастке английской донной удочки, называют корзинками. Особенно это касается немецких изданий. Стандартные кормушки подразделяются на открытые, полузакрытые и закрытые. Открытые кормушки, то есть с открытыми концами, могут отличаться по своей конструкции и видом материала, из которого они изготовлены, — обычно это пластмасса, проволока или металлический жесткий каркас.   Кормушки   из  проволочной сетки намного прочнее пластмассовых, оказывают меньшее сопротивление при извлечении оснастки. Кормушки в виде цилиндрика удобны тем, что свинцовую пластину, используемую в роли груза, легко поменять на более тяжелую или более легкую. Насколько туго нужно набивать кормом такую кормушку, зависит от силы течения и глубины ловли. Важно, чтобы корм из нее не вымывался при забросе, доставлялся на дно, а затем постепенно вымывался водой. На течении прикормочная смесь должна быть более клейкой и набивать кормушку следует плотнее, чтобы корм вымывался медленнее.

Для ловли с квивертипом закрытые пластмассовые кормушки очень удобны в обращении, они позволяют экономно расходовать прикормку и отлично привлекают стайки белой рыбы, особенно на умеренном течении. Однако на сильном течении такой снастью ловить затруднительно, поскольку вам потребуется кормушка весом 80-120 г и соответственно более грубая снасть — удилище, леска, катушка, поводок. К тому же «бухать» тяжелой кормушкой при глубине ловли до 3-4 м — значит, заведомо распугивать рыбу и остаться без улова. В этом случае важно выбрать угол и дальность заброса, чтобы после касания дна кормушка, сносимая течением, не кувыркалась, а леска не «выдувалась» в большую дугу. Но вместе с тем, на любой быстротекущеи реке можно найти омуты и ямы, где течение более спокойное.

Через отверстия в закрытой кормушке растительные компоненты прикормки вымываются течением, а мелкий опарыш или кормовой мотыль постепенно вылезают наружу. Открытые и полузакрытые кормушки менее экономичны.

Полузакрытые и закрытые кормушки — это контейнеры с одной или двумя крышками на концах. Как правило, закрытые кормушки наполняют опарышем или мотылем, которые после доставки на дно постепенно вылезают или вымываются течением через отверстия. Заполняют такие кормушки в самый последний момент перед забросом, иначе очень подвижные опарыши вполне могут остаться на берегу. Некоторые рыболовы предпочитают сначала делать забросы с крупными открытыми кормушками, а затем переходят на миниатюрные, особенно при осторожном клеве таких карповых, как плотва, язь или карась. Иногда на течении имеет смысл живых личинок перемешивать с кормовой смесью.

По форме кормушки бывают спиралевидные (с огрузкой и без нее), цилиндрические, прямоугольные, квадратные, ребристые и т.д. Особо следует выделить всплывающие кормушки. Всплывающую кормушку-спираль, к примеру, нетрудно изготовить самостоятельно. Достаточно раздвинуть спирали по центру и завести в середину кормушки пенопластовый шарик. Шарик и спираль должны быть сбалансированы таким образом, чтобы освобожденная от прикормки кормушка при резком подъеме вершинки удилища и вытаскивании легко всплывала над дном при первых же оборотах катушки. Проверяется это в домашних условиях, в ванне, заполненной водой. Кормушка с пенопластом или пробкой должна тонуть как можно медленнее. Всплывающей кормушкой особенно удобно пользоваться при ловле на участках, где возможны зацепы из-за наличия донных препятствий. Подобная кормушка может быть устроена и так, что после заброса она остается на поверхности водоема. Но это уже будет не донка.

Варианты оснасток

Для монтажа фидерных оснасток, кроме кормушек, вам понадобятся антизакручиватели, скользящие

элементы донной оснастки, бусины рези новые и пластиковые, а также вертлюжки, карабинчики и прочие необходимые мелочи. А еще нужно научиться грамотно вязать узлы. В част ности, у начинающих доночников они нередко развязываются в самый неподходящий момент.

Самый простой вариант — так называемый Патерностер, когда кормушка крепится на конце основной лески перед поводком. Недостаток заключается в том, что при такой оснастке квивертип хорошо показывает поклевку только в том случае, если рыба, взяв в рот приманку, направляется от рыболова или в сторону. Если же рыба движется в направлении рыболова, поклевку можно и не заметить. Поводок можно привязывать и выше кормушки, примерно в полуметре от нее.

Гораздо перспективнее петлевые оснастки. Сначала из отрезка лески диаметром 0,25 мм длиной до 1,5 м, затем складываем леску вдвое с таким расчетом, чтобы один конец был длиннее другого на 5-10 см. На противоположном конце вяжется небольшая петелька для крепления поводка способом «петля в петлю». На более длинный конец лески надевается вертлюжок с застежкой для крепления кормушки. Свободные концы складываются вровень и завязываются узлом, оставшиеся кончики отрезаются и оплавляются разогретой иглой. После чего на расстоянии 1,5-2 см вяжется другой узел. Таким образом получается петля для крепления к основной леске. При забросе кормушка летит впереди, растягивая петлю, что препятствует перехлестам.

Техника и тактика ловли

Вначале приглянувшееся вам место ловли необходимо прикормить таким образом, чтобы рыба сконцентрировалась на участке акватории хотя бы размером 2×2 м. Эту операцию можно проделать с помощью самой большой кормушки с открытыми концами. После чего переходим на маленькую кормушку, более экономную и при забросе менее всего распугивающую подошедшую стаю лещей, карпов или другой рыбы. При длительных перерывах в клеве есть смысл снова перейти на более крупную кормушку. Короче говоря, в процессе ловли нужно постоянно отслеживать поведение рыбы, ее активность — это и будет проявлением вашего мастерства и в конечном итоге скажется на результатах ловли. Что касается количества кормушек, то я обычно в каждый выезд на донную рыбалку беру их не менее 5-6. А вот свинцовых гру зил к ним нужно иметь побольше. Условия на рыбалке могут сильно определяться в зависимости от силы течения. Меняя свинцовые пластины, не трудно подобрать необходимый вес. Некоторые считают, что кормушки нумеруются по весу с учетом веса прикормки. Но это не так.

С легкими кормушками 8-10 г можно с успехом ловить и стограммовую плотву. Однако ловля на фидер предназначена, прежде всего, для охоты на крупные экземпляры рыбы. И не только мирной. В низовьях Волги, например, при ловле воблы и леща мне частенько попадались крупные окуни и берши.

После заброса удилище кладется на две подставки параллельно поверхности воды, образуя с леской примерно   прямой   угол.   Но   можно держать удилище и в руках. В этом случае, время от времени поднимая его вершинку, вы сможете обследовать различные слои воды. В качестве насадок применяются червь, опарыш, личинка стрекозы, ручейник, малек, резка, различные «бутерброды». Главное условие — насадка должна хорошо держаться на крючке. Если вы ловите с петлевой оснасткой, после заброса ее нужно подтянуть к себе так, чтобы кормушка оказалась в конце петли, ближе к поводку. В этом случае во время поклевки леска будет беспрепятственно скользить через ушко вертлюжка кормушки, пока последняя не упрется в верхний конец петли. Если кормушка тяжелая, произойдет самоподсечка, если легкая — поклевку покажет гибкий кончик — квивертип.

Leave a comment

name*

email* (not published)

website