Navigate / search

Ловля крупного карася

Приветствую всех читателей блога рыбалка как жизнь. Сегодня рождается новая статья, он же отчет о рыбалке, с гордым названием ловля крупного карася, которая состоялась в начале лета и не может быть не описана, так как была на удивление увлекательной, уловистой и просто запоминающейся. А запоминаются рыбалки не все, а только достойные. В противном случае, описывать рыбалку где было поймано три карасика, нет желания, да и рассказать собственно нечего.
Ловили крупного карася недалеко от места проживания, по собственным наблюдениям активный клев в этом месте наблюдается только в начале лета, когда поднимается трава, причем чем больше травы, тем активнее клев. Позднее когда трава отходит и клев становится вялым, еще позже, во второй половине июня прекращается вовсе.

Собирались на рыбалку не особо рьяно. Погода была жаркой и душной. Но было решено ехать и мы поехали. Выехали в 17-00, взяли с собой червя, опарыша, я захватил с собой, на всякий случай, полный арсенал рыбацких принадлежностей, дабы ничего не забыть и теплые вещи, потому что ночью еще холодно.

Озеро было практически полностью забито рыбаками, мест для ловли было мало, но мы расчистили место в траве и уселись рыбачить. Через пол часа была первая поклевка и первый карась. Не особенно крупный, но само присутствие его нас порадовало. Уже немного позже освободилось мое старое место, где я ловил в прошлом году и я пересел туда, прикормил и стал ждать. Тем временем замешивая болтушку. Через пол часа, когда болтушка была готова, крупный карась плавно подходил к прикормленному месту, где я его с надеждой ждал.

На маховую удочку, оснастка с болтушкой, пробиваясь через слои уклейки и другой мелочи, устремлялась ко дну, замирала на 2 — 3 минуты, и следовала классическая поклевка крупного карася. Это совершеннейшее и незабываемое зрелище. Поплавок приподнимается и покачиваясь стремится к зарослям травы. В этот момент и следует подсечка. Маховая удочка, с виду такая маленькая и тонкая, изгибается в дугу, напоминая параболу, но с другой стороны такая прочная и крепкая, передает все сопротивление крупного карася в руку и приносит огромное удовольствие и удовлетворение, за которым, собственно говоря, мы и отправляемся в длительные путешествия, не жалея для этого ничего.
Болтушка делалась по следующему рецепту: в емкость насыпается манная крупа, примерно, «на глаз», добавляется вода из водоема, по чуть чуть, по капельке, до той консистенции, чтобы манка размешалась с водой, и имела вид государственной сметаны, затем ставим все это дела на солнце и каждые 5 минут размешиваем. Через пол часа манка набухнет, превратится в однородную массу, без крупинок. Это то что нам нужно. Если болтушка будет слишком жидкой, можно добавить немного сухой манки, и наоборот если слишком густой — добавляем немного воды. Еще один показатель готовой болтушки это ее растяжимость. Болтуха не должна рваться сразу, если она тянется 4 — 5 см, а потом рвется — это показатель готовой болтушки. Насаживается болтушка на крючок кругообразными движениями, как бы наматывается на крючок. При правильном замесе манка на крючке держится долгое время и ее не так просто сбить.

Также читайте  Поведение рыбы. Когда клюет рыба

Прикорм использовали самый дешевый. Это смесь на основе макухи, в этом водоеме она работает лучше всего, проверено лично и не единожды. Иногда задумываешься стоит ли вообще покупать дорогой прикорм. Макуха и пшено, вот на мой взгляд лучшее средство для ловли крупного карася. Лучше всего сразу под поплавок подбросить несколько шаров прикормки и потом время от времени подкидывать по одному шарику, тем самым удерживая рыбу в месте лова.
Тем временем вечерело, солнце почти спряталось за горизонтом, ветер стих, появились комары не дающие в полной мере насладиться рыбалкой. Но ничего, это тоже часть природы и от этого никуда не деться. Начали подпевать лягушки, которые к темноте распелись так, что начали раздражать, а еще позже эти песнопения превратились в немыслимый рев от которого разболелась голова. Клев постепенно стих, время от времени на фидер были какие-то удары, то-ли стрекозы бились об шнур, то ли действительные поклевки осторожного ночного карася. Это мне так и не удалось выяснить, так как я пошел спать.

В 4 утра, пробиваясь через лягушачий рев, в траве были слышны какие-то всплески, очень много всплесков. Вот тогда нужно было доставать удочку и ловить, потому что, как выяснилось позже это был гигантский карась. Секрет ловли крупного карася заключался именно в этом, но был дождь и я спал.

В 6 утра началось самое интересное, по всему берегу карась плескался, и самое интересное интенсивно клевал. Наряду с маховой удочкой на болтушку, использовался короткий фидер для ловли крупного карася, закидывал я его на червя 10 метров от берега. Нежнейшая поклевка и самый крупный карась сегодняшнего дня на берегу, через десять минут второй, потом мах напомнил о себе. Вообщем с 6 до 8 утра было клево!
Позже, когда солнце пригрело попытался я ловить уклейку. Она здесь жирная и крупная, размер ее больше ладони, но увы. Взял всего несколько штук. Но ночью когда я спал, происходила ловля уклейки на садок, без моего участия. Слышал кто-нибудь об такой ловле? Я до этого дня нет — а она есть. Смотрите на фото.
После такой рыбалки хочется вернутся и вновь насладиться этим занятием. Через пару дней мы решили посетить это место вновь. Приехали, все как и раньше, тот же прикорм, та же болтушка, те же лягушки, и погода та же, но крупного карася нет. В таких случаях говоря как бабка пошептала. Что мы только не делали, крупного карася не было. Пришлось свернуться и ехать домой. Вот так в течении нескольких дней все поменялось, то ли барометр зашкаливал, а может просто так надо.

Leave a comment

name*

email* (not published)

website