Navigate / search

ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ НА МЕЛКОВОДНЫХ ВОДОЕМАХ С КАМЕНИСТЫМ ДНОМ

Эта серия статей не отличается оригинальностью. Я не буду рассказывать о каких то новых приманках или методах ловли. Все будет достаточно тривиально. Расскажу о своих обычных рыбалках, о выездах на конкретные водоемы. Это будут и окунево-щучьи водоемы, форелевые речки и большие реки с судаком и щукой. Обычно статьи суммируют опыт автора, накопленный за несколько рыбалок или за несколько лет, и тут уже не хватает места конкретным примерам, на основе которых и сделаны выводы.

Здесь я пойду от обратного — будут примеры, много примеров, а вот выводов будет как раз не много.

10.06.2004
В этот раз двухдневная поездка состоялась на небольшое озеро Карельского перешейка. Я, моя жена, Олег и Алексей. На водоеме я в первый раз. Хозяином водоема является Алексей. Когда я говорю о «хозяине», это значит, что человек имеет самый большой опыт ловли на данном озере. От такого человека получаем информацию о дороге на водоем, о базах, лодках, ночевках, рыбе. От того, какими качествами обладает хозяин, зависит ваше настроение после посещения водоема. Любому рыболову, чей опыт исчисляется хотя бы несколькими годами, хорошо известны случаи, когда от рыбалки ждали много, а не получи ли почти ничего. И проехать — нет проблем, и рыба крупная, и клюет всегда — а в итоге 3 часа езды по буеракам, а улова на уху не хватило. Надо отдать должное Алексею, в этот раз все было «схвачено» — дорога, как и ожидалось очень плохая, лодки на базе зарезервированы, рыбы в водоеме — хоть отбавляй.

ВОДОЕМ
Небольшие глубины в среднем около двух метров, множество островов, береговая трава, как тростник, так и мягкая водная растительность, каменистые подводные и надводные гряды. Открытые пространства с камнями, торчащими то тут, то там. Большие бухты с островками жесткой травы и сплошь заросшие кувшинками и «зеленкой».

«Зеленка» — это такая трава, по которой провести приманку невозможно в принципе. Вместо рыбы вы вытаскиваете пучек скользкой мерзкой тины. Эта травка соседствует с другими, более жесткими видами водных растений. Для таких северных озер, как это, «зеленка» не характерна, а вот южные водоемы летом без нее не обходятся. Наше же озеро сильно прогревается, и зеленка тут есть в больших количествах.

Также читайте  Ночная ловля леща

Во многом водоем напомнил мне Вуоксу. Разве что помельче и рыбы не так мало, как в легендарном питерском озере.

С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ ЛОВЛЮ?
Выход от базы представлял собой длинную протоку с глубиной около двух метров, а по сторонам поля травы шириной от десяти до пятидесяти метров. Останавливаемся на ночлег только вечером, поэтому время есть — отсюда и начнем. Тем более что у баз обычно рыбу никто не ловит. На этом и порешили. Нехитрая снасть с плетеночкой на 8-10 кг и колебалочкой с защитой от зацепов. Минут 15 обкидывания окошек и сплошной травы ни к чему не привели. Ладно — значит, щупаря травяного не много. Попробуем кромку травы. Берем второй спиннинг с лесочкой (как альтернатива — более тонкая плетенка на 4 — 5 кг) и вертушкой. Ну, вот и обещанные матросики. Не много. Краем глаза наблюдаем за происходящим вокруг.

Поражают меня рыболовы, которые кроме кончика собственного удилища ничего не видят. Вот встретишься на берегу с таким, спрашиваешь — «Видел, сколько уток летело сегодня?». А он — «Какие утки? Я рыбу ловил — некогда мне за утками смотреть». А вот потом уловы сравнишь, и все понятно станет.

Мало того, что человек лишает себя большой части удовольствия от выезда на природу, так еще и рыбы ловит он меньше, так как не наблюдает, не слышит, не видит, и, как следствие, не понимает сути происходящего на водоеме.

Как самый характерный пример этого — наблюдение за чайками. Про чаек рыболов узнает уже на первом году ловли. А вот про уток уже потом. А про сов и орлов только под конец рыбацкой карьеры. Шутка.

Также читайте  Воблера эконом класса.Часть последняя.

За природой надо следить. Что там справа у травки? Малек разбежался. Неслышно так, как будто дождик заморосил на площади меньше метра. Кто-то и не заметит. А это щука. Кто-то туда и не кинет. А кто-то поймает.

ОКУНЬ
А в этот раз у травки заметное чавканье: окунишка малька жрет. Поппер, быстрее поппер! Нет, я бы этого окунька и на вертушку поймал. Может, даже и не хуже. Но на то она и любительская рыбалка, что бы проверять все то, что потом может пригодиться на соревнованиях. Попробуем маленький «Rebel». Модель P50. Мои друзья из Москвы эту приманку рекомендовали на окуня. Где ж ее пробовать, как не здесь?

Чав, чав, буль! Есть первый. Второй, третий. Все, кончился окунишка. Стайка быстро выскочила из русла, прижала малька к траве, поела малость и обратно. Успел поймать три штучки. Ну вот — поппер можно переложить в коробочку с проверенными приманками. Теперь вертушку ставим и по кромке. Окунь хоть чавкать и прекратил, но далеко от места атаки не ушел. Он будет тут же, только отойдет либо в траву, либо на глубину, если таковая тут есть. А тут русло протоки — значит он там. Ну, вот еще пара у меня, и Оксана моя поймала парочку. Можно и дальше ловить, но в этом месте вертушка уже не будет столь эффективной. Микротвистер нужен на небольшой головочке, грамма на 2 — 3. Ультралайтовый джиг стал популярен не так давно. Раньше слово окунь четко ассоциировалось только со словом вертушка. А вертушка у меня ассоциировалась с образом Жени Константинова.

Вспоминаю Новоладожский канал, Кубок Ладоги. Я тогда был только на чинающим спортсменом-спиннингистом. А Женя — Легенда! Стоим рядом, кидаем блесну одного вида в одну точку. Но как же у него получается ловить в 2 раза чаще? Это уже потом я понял, что кроме самой приманки и снасти в целом, а так же дальности заброса, существуют еще и понятия глубины проводки, темпа проводки, прерывистости и еще Бог знает каких тонкостей, которые и теперь я чувствую лишь интуитивно и не всегда могу объяснить словами. Теперь же, кроме вертушки появилась приманка, имеющая шанс соблазнить того окуня, который «железку» не жалует. В моем понимании активный окунь — вертушка, пассивный — микротвистер. Плюс к тому — масса исключений. И чаще всего — исключения не объяснимые, интуитивные.

Также читайте  На рыбалку в оттепель

ЩУРЯТА
Но вымучивать единичных окуньков микроджигом мы в тот раз не стали. Тем более что вторая лодка с Олегом и Алексеем уже обогнала нас на 400-500 м. Не будем отставать и пойдем в озеро. Опять ставим незацепляющиеся колебалки. Оксане поставил «Bagley», а сам пользуюсь блесенкой кустарного изготовления. Заливчик с пучками осоки и тростника, кувшинки, еще какая то травка. Зеленки нет — это радует. Ну, вот и первые шнурки. Пара у Оксаны и один у меня. У ребят в соседней лодке такая же картина.

Пока не густо. Довольно много выходов, но засекается не так много. Видимо, рыбка мелковата. Тут будет более подходящей какая-нибудь некрупная приманка типа легкой джиг-головки с лесочной защитой от зацепов. Или просто колебалочка размером в два сантиметра с твистерком на жесткозакрепленном одинарном крючке. Но нам маленькие щучки не интересны — мы хотим найти что-то более крупное. Олег пытается ловить поппером и глиссером. Поклевки есть, но толку мало. Поэтому из береговых заросших участков водоема начинаем смещаться в сторону открытых пространств с островами.

Глубины постоянно меняются от одного до трех метров. Есть ямки до пяти метров, но рыбы в них нет. Ничего странного — малек сейчас на прогретых местах — там же и хищник.

Leave a comment

name*

email* (not published)

website