Navigate / search

Новое постановление правительства не позволит арендаторам водоемов издеваться над людьми

С 1 июля в Украине действует новый порядок аренды водоемов. Он определяется «Типовым договором аренды водных объектов», утвержденного постановлением Кабинета Министров от 29 мая этого года. Особенность типового договора — то, что по инициативе Премьер-министра в него внесен пункт об обязательности обеспечения свободного доступа к этим водоемов рядовых граждан: «Передача в аренду водного объекта осуществляется без ограничения права общего пользования, если иное не определено законом».

Кстати, аналогичное требование выдвигает и действующий Водный кодекс в ст. 51: «Арендаторы водного объекта обязаны предусмотреть места для бесплатного обеспечения права граждан на общее водопользование». Но кодекс не предусматривает наказания за невыполнение этого требования. Теперь же ситуация изменилась: аренду можно отменить в случае невыполнения условий договора.

Итак, постановление четко указывает, что арендатор пруда или озера не имеет права запрещать людям купаться в водоеме. А также рыбачить, плавать на лодках, осуществлять забор воды без применения сооружений или технических устройств (например, на полив) и т.д..

Новое постановление должно снять социальное напряжение, особенно в селах.

Ведь есть немало примеров, когда людей, которые сами же эти ставки копали, охрана не подпускает к берегу на пушечный (точнее, пистолетный или автоматный) выстрел. Доходило и до избиения, и до смертоубийства.

Теперь же вооружайтесь номером «Урядового курьера» за 27 июня (стр. 19-20) и со ссылкой на премьер-министра смело направляйтесь к арендатору. А если не поможет чтение вслух — вызывайте милицию, пишите жалобу в орган исполнительной власти или местного самоуправления с требованием расторгнуть договор об аренде. Копию — в прокуратуру (желательно заказным письмом с уведомлением о вручении).

Этим типовым договором будет определен перечень мероприятий по улучшению экологического состояния водоема. Об этом на инициированной Украинской экологической лигой пресс-конференции «Новая водная политика Украины» сообщил заместитель председателя Госводагентства Алексей Чунарев. Он также напомнил, что среди сюрпризов нынешнего наводнения были и такие неприятные, как прорыв плотин прудов. «Найти арендаторов этих водоемов (а именно они должны были следить за техническим состоянием гидросооружений) было очень сложно. А привлечь к ответственности вообще невозможно, — отметил А. Чунарев. — Но теперь этому положен конец». В типовом договоре прописано также ответственность арендаторов за ущерб, причиненный третьим лицам вследствие эксплуатации водоема.

Постановление стало одним из документов, в которых отразилось видение новой водной политики Украины Советом национальной безопасности и обороны, Президентом и правительством. В специальном указе Президента частности декларируются такие важные принципы, как бассейновый подход, интегрированное управление водными ресурсами, запрет для промпредприятий вводить временные отклонения от санитарных норм, применение экономических механизмов стимулирования водоощадних технологий.

По информации Алексея Чунарева, также готовится законопроект с изменениями в Водный кодекс, где среди прочих новаций будет введено законодательное понятие «санитарные расходы реки», то есть тот минимальный уровень, который должна иметь водная артерия для своего функционирования как живого комплексного образования. Регламентировать новый закон и деятельность бассейновых советов, которые сегодня, к сожалению, не имеют достаточных механизмов воздействия на функционирование наших водоемов.

Также читайте  Рыбак из Тверской области выловил из озера Удомля белого амура весом 27,6 кг

Leave a comment

name*

email* (not published)

website