Navigate / search

Поймать карася

Наверное, всем рыболовам известно, что существует два совершенно обособленных вида карасей — белый (серебрянный) и золотой (красный).

Серебряный карась замечателен широкой внутривидовой изменчивостью и по этому признаку не уступает отдельным видам лососевых. Скорее всего это связано со средой обитания рыбы и поразительной приспособляемостью к ней карасей.

Так, в пределах небольшой территории на разных по типу водоемах рыболов может поймать и широкого, как лещ, с небольшой головой и коротким хвостом карася, отдаленно напоминающего рыбу-луну — это обитатель тинистых прудов и заброшенных торфяных карьеров; и вытащить после нелегкой и непредсказуемой борьбы покрытого бронзовой кольчугой полутора-двухкилограммового бойца с прогонистым торпедообразным телом, с мощной лобастой головой и широким хвостом-лопатой — такие караси успешно конкурируют за «место под солнцем» с лещом, карпом и линем в естественных озерах, реках и больших проточных прудах — водохранилищах. Большинство других водоемов оказываются заселены в своей массе как бы «промежуточными» формами белых карасей — «сковородниками» с ладошку или тугорослыми «пятачками» , пригодными лишь в качестве живца.

Но, наверное, мало кто знает, что может стать с презренными «пятачками», если их наловить частым бреднем и выпустить в обширный, с хорошим нагулом водоем — через год начнут клевать «сковородники», а через два-три — настоящие могучие рыбы с костяным шилообразным первым лучом в спинном плавнике, больше похожие на представителей сазаньего племени, но только без усов.

В этой связи в среде рыболовов циркулирует мнение о принадлежности таких карасей к естественным гибридам их с карпами или сазанами. Но тогда у автора возникает законный вопрос: почему при скрещивании приобретаются только одни признаки (спинная «пила», форма тела) и совершенно не передаются другие (усы, зеркальная чешуя, окраска и т.п.), хотя в определенном соотношении в потомстве они должны присутствовать? К тому же в Природе редко возникают гибриды, способные к воспроизводству, то есть к размножению.

Про исконного российского карася, золотого, сейчас рыболовы знают гораздо меньше, чем про серебряного. Причина проста уже мало осталось водоемов, где бы золотой карась встречался в количествах, допускающих специальный интерес к нему. Виной тому, по большей части, стал амурский же хищный «диверсант» ротан-головешка, экологическая ниша которого один в один совпала со средой обитания золотого карася — это хорошо прогреваемые, заросшие мягкой водной растительностью мелководья водоемов, небольшие, зачастую промерзающие до дна зимой и полностью зарастающие летом, прудики и озерца. Теперь в таких водоемах живут только ротаны, потому что никакая другая рыба в них не выживает. В водоемах с благоприятным кислородным режимом окуни и щуки (также тяготеющие к мелководьям) со временем «распробовали» вкус ротана, и там его теперь почти невозможно встретить, но нарушенное биологическое равновесие сейчас выравнивается, похоже, не в сторону золотого карася.

Поэтому здесь речь по большей части будет идти о серебряном карасе. Но если кому-то из рыболовов посчастливится попасть на пруд или озеро, изобилующее настоящими золотыми карасями, то знания и навыки, приобретенные им при ловле их серебряных собратьев, окажутся не бесполезными. Следует только помнить, что золотого карася реальнее поймать в окнах среди растений или над подводной мягкой растительностью, если она невысокая; необходимо больше внимания уделять насадкам животного происхождения (мотыль, червь, опарыш, ручейник, личинки стрекоз, слизни и т.п.), а также помнить о более коротком летнем периоде кормовой активности, чем у серебряного карася, который сносно ловится от конца половодья вплоть до ледостава и даже со льда. В общем, можно провести такие параллели: золотой карась по образу жизни ближе к линю, а серебряный — к лещу, любителю обширных плесов и порядочных глубин, хотя в определенное время прекрасно клюющему и на мелководьях.

Кстати, у серебряного карася, как и у леща, часто наблюдается полуденный жор, когда разыгравшиеся от ветра волны начинают круто ходить по плесу, а в летнюю жару — великолепный ночной клев при полной луне. Поэтому рыболовы, которые ловят карасей только на утренней или вечерней зорьках, делают большую ошибку, особенно весной до нереста и осенью после первых крепких утренников, и часто остаются ни с чем.

Золотой же карась более «застенчив» — из травы выходит поиграть на чистые места только ранним утром и поздним вечером, да и то при благоприятной погоде, очень любит теплые, пасмурные дни, с небольшим «грибным» дождичком. А что касается пресловутой капризности, непостоянства и непредсказуемости карасевого клева, то виновником таких представлений является именно золотой карась.

С серебряным карасем «отношения» на водоеме наладить гораздо легче, во всяком случае, не сложнее, чем с лещом или плотвой, с которыми он частенько соседствует.

Причина активного или плохого клева карася обычно кроется в кормности водоема и межвидовой конкуренции. Часто на рыбалке приходится сталкиваться с такой картиной: при большой плотности карася в выбранном месте на прикормке ловятся лишь плотва или подлещики, и активность этих рыб нарастает при увеличении, конечно, до определенной меры, количества корма и частоты кормления. Но ситуация станет иной, если «плотно» прикормить лишь один раз: через некоторое, хотя и не короткое, время более активные конкуренты карася удалятся в поисках «лучшей доли», а караси начнут все плотнее скапливаться вокруг остатков прикормки, и задачей рыболова станет лишь грамотно, с помощью весьма малых порций корма поддерживать устойчивый клев, не привлекая других рыб.

Эта тактика всегда себя оправдывала на водоемах, заселенных не только карасями, но и другими рыбами карпового семейства, которые, удовлетворившись наиболее крупными частицами прикормки, не утруждают себя собиранием более мелких остатков. Карасю же, в питании которого преобладают органические донные отложения, закормленный когда-то участок дна становится всего лишь более «вкусным», чем все дно водоема в округе.

Также читайте  Прикормка на карася

Leave a comment

name*

email* (not published)

website