Navigate / search

Приготовление мастырки

Для приготовления мастырки требуется 2,5 части лущеного гороха, обязательно качественного, жёлтого цвета и 1 часть кукурузной манки (можно и обычной манной крупы). Горох можно предварительно замочить в холодной воде, но это не обязательно. В 3-4 литровую чугунную кастрюлю засыпаем горох, заливаем холодной водой (верхний уровень воды — около 5 см над горохом) и ставим на сильный огонь. После закипания сразу уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Периодически процесс варки, а это 1,5-2 часа в зависимости от качества гороха, контролируем, изредка перемешивая. Важно, чтобы горох был обязательно хотя бы чуть-чуть покрыт кипящей водой. При необходимости доливаем немного кипятка. Когда горох полностью разварился и начал пыхтеть (на его поверхности стали возникать маленькие кратеры), его необходимо размешать до однородной массы с помощью блендера или миксера. Результаты их применения несопоставимы с ручным размешиванием. После этого в гороховую массу понемногу засыпаем приготовленную манку, тщательно перемешивая всю смесь деревянной ложкой. Когда манка закончилась, ещё пару минут всё вымешиваем, выключаем огонь, плотно накрываем крышкой и оставляем остывать.

Окончательно мастырки доводим до необходимого рабочего состояния непосредственно перед рыбалкой, разминая насадку с водой водоёма, где предполагаем ловить. Разумеется, что для ловли на течении её плотность выше, а для стоячей воды вымешиваем так, чтобы насадка не слетала при забросе. По собственному опыту могу утверждать, что чем мягче удаётся применять забрасываемую насадку, тем успешнее результат.

автор: sibarit

Также читайте  Советы по подготовке прикормки, привады и насадки для ловли сазана

Leave a comment

name*

email* (not published)

website