Navigate / search

Шпрот черноморский

Знаменитое слово «шпроты» известно любому жителю СНГ, не говоря уже об отдельно взятых рыболовах-любителях. Широко известный в кулинарных кругах представитель отряда Сельдеобразные в научном обиходе именуется обычно в единственном числе — шпрот.

Этот морской обитатель обычен в водах Средиземного, Черного и Азовского морей (черноморский шпрот), населяет моря Южной и Западной Европы, где его называют северным шпротом (от Гибралтара до Лофотенских островов), есть в Балтийском море (балтийский шпрот).

Облик (внешнее строение). Черноморский шпрот имеет плоское тело с общей серебристо-белой окраской боков и сине-зеленой спиной. Плавники сероватые, хвостовой — темно-серый. Спинной плавник один, заметно сдвинут к хвостовому. Рот большой, глаза крупные.

Иногда шпрота путают с хамсой или близкородственной тюлькой, но эта рыбка отличается от других видов по окраске, форме головы и тела, есть отличия по местообитаниям и акваториям для размножения.

Некоторые особенности биологии и экологии

Размножение. Так как эта рыбка относится к видам с коротким жизненным циклом, половой зрелости самцы и самки шпрота достигают в возрасте одного года. У холодолюбивого шпрота нерест происходит обычно в холодное время (в октябре — марте), когда температура воды в море не превышает +7–12°С. Некоторые производители выметывают икру в поверхностном слое, но большинство особей нерестятся на глубине 40–50 м.

Памятник балтийским шпротам установлен в приграничном с Польшей городе Мамоново Калининградской области (РФ). Он представляет собой большой мраморный стол со стоящей на нем банкой шпротов. Одна из рыбок<шпротин увенчана золотой короной. Все объясняет выбитая на столе надпись: «Шпроты — это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Питание. Черноморский шпрот — типичный планктофаг, т. е. вид, который активно питается планктоном (разнообразными крохотными организмами, населяющими водную толщу). Обычно активный откорм рыб наблюдается ночью, когда огромные массы зоопланктона начинают подниматься к поверхости. Шпроты вместе с хамсой следуют за ним и поедают динофлагеллят, диатомей, разных рачков, пелагическую (свободноплавающую) икру и личинок рыб.

Также читайте  Верховка обыкновенная (овсянка)

Рост и масса тела. Шпрот — рыбка некрупная, ее максимальные размеры не превышают 16 см, обычны в промысловых уловах особи 7–11 см длиной. Средняя масса черноморского шпрота — каких-то 8–10 г.

Этология (поведение). Черноморский шпрот — вид стайный, холодолюбивый, придерживается умеренно холодных слоев воды с температурой в диапазоне от +6–8 до +14–17°С. В течение весны и лета рыбы предпочитают находиться в более прохладной воде на глубине от 25–35 до 70–100 м. Начиная с октября шпрот массово поднимается к поверхности, в это время происходит его нерест и дальнейший нагул рыб.

Любительский лов. Рыболовы-любители эту стайную небольшую рыбку в наших морях не ловят. Шпрот — важнейший объект морского промысла. С конца 1990-х годов уловы черноморского шпрота в Азово-Черноморском бассейне не опускались ниже 10 тыс. тонн, а в 2005–2007 годах достигли 17 тыс. тонн.

Гастрономия. Несмотря на то, что черноморский шпрот не так жирен, как балтийская килька, содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6%. А такая жирность рыб прекрасно сказывается на качестве продуктов из шпрота. Очень вкусна рыба в копченом виде. Консервы «Шпроты в масле» давно пользуются заслуженной горячей любовью в народе.

Если на приморском рынке вам удастся купить свежего шпрота, запомните, что совсем неплоха эта рыбка и в жареном виде. Приятного аппетита!

Leave a comment

name*

email* (not published)

website