Navigate / search

Штурм

Назовем штурмом непосредственное проникновение приманки в камыш. Приманка забрасывается не на чистую воду, а непосредственно в гущу камыша.
Естественно, что «штурмовой» спиннинг должен быть прочнее и мощнее «осадного», так как ловля в гуще камыша подразумевает силовое вываживание. Щука буквально на глиссере выдирается из его гущи. Ведь если зубастая успеет обернуть «плетенку» вокруг стеблей, уже ничего не поможет, останется только плыть и распутывать снасть вручную.
Для штурма зарослей я использую спиннинг сверхбыстрого строя с тестом 7-30 г. Выбор строя обусловлен необходимостью качественной подсечки и возможностью «удержать» рыбу, не дать ей шанса на маневры в камыше.
Понятно, что в данной ситуации арсенал приманок существенно уменьшается, так же как и сокращается количество вариантов проводки.
Основные приманки – искусственные лягушки, модернизированная колеблющаяся блесна и, конечно, силиконовая приманка на офсетном крючке. Естественно, мягкие твистеры и виброхвосты меньше отпугивают хищницу, чем жесткие металлические блесны, поэтому о силиконе на офсетнике расскажу поподробнее…
Для монтажа на офсетном крючке используется достаточно крупный виброхвост или твистер длиной 5-15 см от «головы» до кончика хвоста. Крючок предпочитаю с округлым цевьем, он лучше засекает рыбу. Номер офсетника подбирается соответственно размеру приманки.
У классического твистера или виброхвоста, как правило, играет только хвост, само же тело неподвижно и его длина должна быть такой, чтобы крючок вывести в задней трети. Слишком длинное тело твистера можно обрезать спереди. Но хвостик всегда должен оставаться свободным.
Монтаж используется традиционный. Жало крючка можно погрузить в «спинку» приманки на 1-2 мм, что увеличит ее проходимость сквозь гущу растительности.
Возможна дополнительная подгрузка с помощью грузил-«дробинок», но это снижает «незацепляемость» приманки, поэтому я так делаю редко.
Приманку забрасываем в камыш. Начинаем медленную подмотку катушкой. Так как «плетенка» ложится поверх стеблей, приманка периодически выходит из воды, поднимается по камышу и снова падает в воду.
Наша задача – сделать так, чтобы приманка дольше находилась в воде, чем на растительности, поэтому при погружении скорость подмотки снижаем (кончик спиннинга смотрит вверх), делаем паузы, во время которых силиконовая «рыбка» медленно тонет, шевеля хвостиком. Представили себе это?
Затем делаем пару коротких рывочков. Рыбка судорожно всплывает к поверхности. Снова выдерживаем паузу.
Из особенностей проводки следует отметить ее вертикальную составляющую. Это возможно при повисании «плетенки» с приманкой на камыше, такое бывает часто.
Используем возникшую ситуацию в своих интересах – двигая кончиком удилища, можно добиться того, что приманка будет вертикально погружаться в воду на одном месте, при этом нередка щука атакует приманку, когда она еще не полностью опустилась, а то и на весу. Очень зрелищно и, как правило, неожиданно.
При использовании офсетного крючка в комбинации с силиконом, как, впрочем, и любых «незацепляек», не следует торопиться с подсечкой – нужно дать рыбе как следует захватить «жертву». После того, как щука схватила приманку и «повела», даем ей пройти около метра и подсекаем!
Но и этого мало. Почувствовав тяжесть рыбы на другом конце «плетенки», тут же делаем вторую, контрольную подсечку.
Алгоритм действий при хватке хищницы следующий: поклевка – проводка – подсечка – контрольная подсечка.
Последние пару лет я использую силиконовые приманки фирмы MANN’S – они очень мягкие и позволяют добиться высокого процента реализации поклевок.

Также читайте  Мандула на судака своими руками

Комбинация «штурм + осада»

Довольно часто случается такое, что щуку удалось заинтересовать приманкой и выманить из укрытия, вот только этого интереса не хватает для финальной, решительной атаки. В такой ситуации выручает второй спиннинг либо сосед по лодке.
Схема проста: первый заброс в камыши; если рыба выходит за силиконовой приманкой или блесной, но не атакует ее, используем второй спиннинг и «добираем» зубастую другой приманкой, чаще всего воблером типа minnow.
В качестве «коварного соблазнителя» можно изначально использовать специальную акустическую приманку – вокер или воблер с шариками во внутренней полости, предварительно сняв с нее крючки.

Что же лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Единственное, что я могу посоветовать, – идти по пути наименьшего сопротивления.
Начать стоит с облова пространства перед камышом, при отсутствии результата перенести свои усилия на расстояние 1-2 м вглубь камыша, затем на 3-4 м. Еще дальше – нет смысла.
Не стойте на одной точке, облавливайте перспективные участки водоема, и если щука не проявила себя, меняйте место. Анализируйте ситуацию. Ищите мало-мальски активную рыбу. Если это получится, то без улова не останетесь.
В этой статье я попытался рассказать о личном опыте ловли в камышах, который базируется как на собственных наблюдениях, так и на опыте других кубанских спиннингистов.
Надеюсь, что статья будет полезна не только начинающим, но и более опытным рыболовам, кто в силу особенностей водоемов редко пробует ловить там, где, казалось бы, ловить невозможно. Камыш перестанет быть для вас неприступной крепостью.

Leave a comment

name*

email* (not published)

website