Ловля жереха нахлыстом
Оснастка. Размер крючков зависит от величины попадающейся рыбы. Для жереха и крупного голавля следует брать крючки № 9-10, а для язя и некрупного голавля – № 7-9.
Снасти употребляют такие же, как для ужения нахлыстом голавля. Мало отличается и техника ловли.
Приманка. Используются как естественные, так и искусственные приманки. Из естественных жерех охотнее берет хруща, черного таракана, а позднее – крупного кузнечика; из искусственных мушек – исключительно сухие, светлых оттенков и с более яркими, чем у насекомых, бр
Время клева. Когда появляются насекомые, жереха ловят нахлыстом. Лучшие результаты такая ловля дает в первой половине лета, преимущественно в небольших речках с густой береговой растительностью.
Жерех – типично дневная рыба и кормится только в светлое время суток. Летом он берет как на зорях, так и днем. Лучшие часы жора для различных водоемов не постоянны. Весной и осенью ловится в основном в середине дня.
Подсечка и вываживание. Вываживание попавшегося жереха, когда он глотнет воздуха, не представляет особых трудностей. Важно только вовремя подать после подсечки необходимое количество лески, не ослабляя натяжения ее при первом, обычно очень резком, броске. В дальнейшем жерех вед

Ловля жереха на спиннинг
Оснастка. Ловля жереха на спиннинг увлекательна и добычлива. Она требует от рыболова дальних забросов в намеченную цель, по всплеску, уменья вести девон по поверхности воды.
Оснастка. Ловят жереха на те же снасти, что и щуку. Но для успеха ловли лучше пользоваться более тонким шнуром, так как забросы часто приходиться делать на очень дальние расстояния. Применяют плетеные шнуры № 0 и жилковые лесы 0,30-0,35-0,40 мм. Поводок ставят из
Места ловли. Жерех появляется в верхних слоях воды вскоре после икрометания, оканчивающегося иногда в начале июня. С этого времени и до похолодания его можно ловить на поверхности воды. Осенью жерех переходит на глубокие места, но в тихие теплые осенние дни иногда сн
Приманка. Лучшей, испытанной приманкой для жереха считают тяжелую пропеллерную блесну – девон серебристого цвета, длиной до 4-5 см, с одним тройником в хвосте. В яркие солнечные дни применяются девоны и желтого цвета.
Хорошей приманкой для жереха служит блесна «Трехгранка». Ловят жереха и на небольшие резиновые или шелковые рыбки, раскрашенные в разные цвета. Но для заброса этих легких насадок на лесу или в головную часть приманки необходимо ставить груз. Приманкой
Тактика ловли. Жереха ловят главным образом в местах «боя», когда он охотится за уклейками. Девон забрасывают так, чтобы он упал на воду немного дальше того места, где «ударил» жерех. Перед падением приманки на воду следует задержать вращение катушки. Когда девон косне
Кроме девонов могут применяться и другие блесны: «Успех», «Байкал», «Спиннер», узкие серебристые ложки небольших размеров.

Также читайте  Выбор места для ловли Линя

Ловля жереха на воблер: дорожкой, сплавом, накоротке
Рассматривая ловлю воблером, нужно выделить три способа его проводки: дорожкой, сплавом и накоротке, почти как блесной.
На дорожку, вообще говоря, можно ловить не только воблерами, но и блеснами, мушками, твистерами, виброхвостами, как порознь, так и в различных сочетаниях. Однако, поскольку жерех особенно пуглив, ловить его на дорожку приходится с дальним отпуском приманки, и тонущие разновидности для этого менее пригодны. В слабопроточных водоемах, особенно водохранилищах Подмосковья, жерех еще менее склонен подпускать рыболова близко, и приходится применять лишь дорожение воблером с дальним отпуском. На больших водоемах этим способом можно найти место жировки или стоянки хищника, а потом переходить на более скоростные способы ловли. В периоды бесклевья и здесь дорожка может оказаться единственным более или менее уловистым способом.
Для ловли берутся плавающие воблеры длиной от 5 до 15 см, в основном естественных светло-серебристых тонов.
Различают два типа дорожения: на стайный «бой», который встречается как вдали, так и вблизи от берега, и на отдельно охотящихся рыб, которые могут ничем себя не выдавать или, иначе говоря, ловиться попутно. В первом случае приманку ведут через «котел» жирующей стаи, а во втором просто методично облавливают участок за участком вдоль берега, в расчете обмануть одиночного жереха.
Движение лодки через «котел», конечно, пугает жереха, и «котел» либо рассыпается, либо отодвигается, либо жерех бьет там же, но на приманку сразу вслед за лодкой не реагирует. Однако малька лодка не пугает, и он не уходит с занимаемого места, а у пугливого жереха память достаточно коротка. Он вскоре забывает о прошедшей лодке, вновь принимается за трапезу, и воблер, буксируемый на леске длиной около 100 м, оказывается в нужном месте и в нужный момент.
На ловлю дорожкой воблером через «котел» уходит очень много времени. Я лично применяю этот способ, когда нет выбора. Например, осенью часто бывают дни с малой активностью любого хищника, а жерех, в одиночестве, все так же курсирует по своим владениям. Его-то и можно обмануть воблером. В других случаях, когда ловить другими способами «в котел» нет возможности, на выручку также приходит дорожение воблером.
Дорожение воблером около берега осенью осложнено наносами опавших листьев. Таких участков лучше избегать и ловить там, где преобладают ветра вдоль берега или с водной глади на берег.
На реках воблер хищнику предлагают сплавом. При этом я «активирую» плавающую обманку как при сплавлении вниз по течению, так и при подмотке против течения с остановками в наиболее характерных местах пребывания хищника. Конечно, такой подход порой занимает очень много времени, но при умении «читать» водные потоки и находить возможные стоянки здесь уже менее осторожного хищника, убыстряет процесс ловли, а иногда является единственно возможным.
На больших реках характерными местами стоянок хищника считаются перекаты или неглубокие бровки, идущие поперек или под углом к течению. Вставать нужно примерно на 50 м выше переката или бровки (на лодке или взабродку). Поклевки на бровке происходят на свале или чуть ниже, а на перекате зона поклевок более широкая — сам перекат и несколько десятков метров ниже него. Здесь нужно подбирать модели воблеров с меньшим заглублением.
Ловля сплавом на малых реках более оправданна, так как в береговых зарослях очень трудно применять другие способы ловли.
На малых реках жерех чаще всего встречается в местах. подпертых плотинами, но лучше всего выбирать верхние участки мини-водохранилищ, где лучше просматривается течение. Здесь, даже при полном отсутствии «боя» жереха, да воблер он может ловиться исправно. В небольших реках средней полосы жереха не так много, и вот в протоках и ериках южных рек он чаще встречается, И не так капризен. В протоках жерех держится вдоль берега у самой границы камней, в отличие от малых рек, где он держится на середине.
На средних реках очень часто воблером ловят на переходе течения в яму, на расширении русла. Обычно такие переходы можно наблюдать за плотинами, а также за так называемыми «сезонными» мостами. Воблер необходимо послать за границу течения и свободно сдать леску, затем натянуть ее — воблер проскакивает границу течений и выходит на яму. После выхода на яму воблер подтягивают равномерно,
В южных водохранилищах, где много жереха, возможно применение воблера вподкидку накоротке. При ловле накоротке с берега воблер забрасывают вперед на ход жереху и подтягивают равномерно, используя такие варианты ловли, как из-за укрытия и на «бой», особенно утром и вечером.

Written by eugengev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *