Тарань в домашних условиях

Тарань в домашних условиях

Сухой засол рыбы

Сначала подготавливаем обычное ведро, которое не жалко испортить. В дне делаем несколько отверстий, через которые в дальнейшем будет сбегать концентрированный рассол. Прежде чем засолить рыбу, её нужно тщательно промыть. На дно ведра насыпается плотный слой соли, выкладывается часть рыбы, сверху снова насыпается соль, выкладывается вторая порция рыбы и т.д.

Тарань в домашних условияхНа 1 кг рыбы нужно приблизительно 200-250 г соли. После размещения рыбы в посудине её нужно плотно придавить крышкой, которая свободно поместится в ведре. Необходимо создать хороший пресс: на 2-3 кг рыбы нужна нагрузка в 3-4 кг.

Ведро с засоленной рыбой помещается в холодное место на 3-5 дней (в зависимости от степени засоленности). Более крупным особям потребуется и более длительное время засола.

По прошествии нужного количества времени достаём рыбу, промываем и укладываем обратно в ведро. Заливаем водой, добавив затем 20-50 г уксуса; ждём ещё 40-60 минут. После таких процедур на рыбе не будет проступать соль, а уксус защитит тараньку от мух.

Тарань в домашних условиях

Теперь рыба готова к сушке. Вешать её нужно так, чтобы каждый экземпляр не соприкасался с соседними. Сушиться рыба будет примерно 1-1,5 недели, в зависимости от температуры и степени влажности воздуха. На протяжении этого периода следите, чтобы к рыбе не попали мухи, иначе тарань придётся попросту выкинуть.

Засол тарани в собственной рапе

При данном варианте отверстия в дне ведра не делаются, а потому рыба солится в своём же рассоле. Во всём остальном процесс засола аналогичен выше описанному. 

Вкусная таранька выходит из следующей рыбы:

  • плотвы
  • синца
  • густеры
  • окуня

Чехонь часто используют для приготовления домашней селедки. 

Также читайте  ШАШЛЫЧЕК, читаем правильно ШАА-ШЛЫЫ-ЧЕООК

Как хранить тарань

Тарань в домашних условияхТараньку можно хранить очень долгое время, применяя способ консервации. Для этого нужно хорошенько простерилизовать банки, плотно уложить в них рыбу и так же плотно закрыть капроновой или же закатать металлической крышкой. Для удобства укладывания рыбы в банки ей можно слегка подрезать хвосты. Сами банки нужно поместить в прохладное место, недоступное для солнечного света. Прекрасный традиционный вариант – холодный и темный погреб.

Засолка рыбы (видео)

Written by