Navigate / search

Верховка обыкновенная (овсянка)

Близкий родственник карпа и плотвы, верховка (не путать с верховодкой!) населяет водоемы Средней и Восточной Европы от р. Рейн до бассейна Волги, встречается на огромной территории от Дуная до Урала и Каспия.

В Западной Европе верховка встречается реже, чем в Беларуси, Украине, Молдове, России, там она недостаточно изучена, поэтому верховку включили в Приложение 3 Бернской конвенции (аналог Красной книги европейского образца).

В Украине вид считается широко распространенным, но немногочисленным, хотя в некоторых водных системах может быть доминирующим видом мелководий (Днепропетровская, Полтавская, Кировоградская, Запорожская области и др.).

Облик (внешнее строение). Тело овсянки умеренно длинное, стиснуто с боков. Голова небольшая, конической формы. Глаза относительно размеров головы большие. Рот конечный, косой, несколько направлен вверх; нижняя челюсть заходит в углубление верхней челюсти (как у жереха, например). Спина бледнозеленоватой окраски, бока ярко-серебристые. Все плавники неокрашены. По бокам тела проходит голубоватая полоса, которая отчетливо видна на хвостовом стебле. Чешуя легко опадает.

Между брюшными, грудными и анальным плавниками край брюшка заостренный (килеобразный).

В разных местностях Украины эту рыбку именуют «милькой», «синявкой2, иногда верховодкой (неправильно).

Некоторые особенности биологии и экологии

Размножение. Половозрелой верховка становится рано, обычно в двухлетнем возрасте при длине около 4 см. Нерест верховки порционный, первая порция икры выметывается в мае–июне при температуре воды около 17–20°С, вторая – в июле. Самка овсянки откладывает икру на глубине 1,0–1,5 м, которая затем приклеивается к нижней поверхности плавающих листьев кубышек, рдеста, стрелолиста, часто и к погруженным в воду палкам, доскам и другим предметам. Кладки верховки имеют вид строчек шириной в 1–2 икринки (общим числом до 30 икринок). За сезон одна самка
мечет до 3–5 тысяч икринок.

Также читайте  Шпрот черноморский

Питание. Личинки овсянки, которые только вылупились из икры, способны сразу плавать и активно добывать корм. В дневное время взрослые верховки питаются у самой поверхности воды, собирая упавших воздушных насекомых. В сумеречный период рыбки опускаются на глубину и переходят на питание зоопланктоном.

Рост и масса тела. Овсянка в водоемах Приднепровья вырастает до 12 см и ее масса достигает 10–12 г.

Этология (поведение). Верховка в прудах, небольших озерах, запруженных участках маленьких рек, водохранилищах держится стайками. На отдельных участках водоемов (правобережье Днепровского водохранилища, например) овсянка является доминирующим видом по встречаемости (49,4%).

Верховки – довольно пугливые рыбки. При резком стуке они часто выпрыгивают из воды.

Любительский лов. Несмотря на свою высокую численность, широкое распространение, овсянка из-за очень малых размеров никакой промысловой ценности не представляет. Она является случайным объектом любительского рыболовства, чаще используется как наживка и живая привада при ловле хищника. В последние годы растут объемы зимнего вылова овсянки «пауками-малявочницами». Ежегодно в течение января–марта в рыболовных магазинах Днепропетровской области, например, продается до 100 кг (не менее 20 000 экз.) верховки как живца.

Гастрономия. В качестве гастрономического объекта верховку обычно не используют, но, учитывая глобальный финансовый кризис, у нее есть все шансы в будущем войти в потребительскую корзинку «пересичного» рыболова. Мясо рыбки вкусное, и недостаток массы отлично перебивается количеством наловленного, но несостоявшегося живца. Особенно вкусна овсянка, зажаренная во фритюре.

Leave a comment

name*

email* (not published)

website