Одной из самых красивых пресноводных рыб, на мой взгляд, является окунь, которого еще называют матросом. Это прозвище он получил благодаря своим темным полосам, напоминающим тельняшку. Окрас окуня еще много зависит от среды обитания, в водоемах с темным илистым дном он более темный, а с песчаным дном более светлый. В апреле – когда вода немного прогревается, в окуня начинается нерест, поэтому в этот период ловить его бесполезно, поскольку у него есть более важные дела, чем питание. Брачный период продолжается около двух недель и после икрометания он начинает восстанавливать свои силы и активно питаться. Ловят окуня на поплавочную удочку, спиннинг и на живца.
Весной самым распространенным способом является поплавчанка. В качестве наживки лучше использовать навозного червя или мотыля, насадку следует наживлять не полностью, а оставлять немного в свободном движении, чтобы своими движениями раздразнить этого полосатого хищника. Можно поэкспериментировать, если в вашем распоряжении есть тонкая чувствительная удочка на глухой оснастке, то рекомендую снять поплавок и удить без него. Наживка будет преподноситься более естественно и окунь равнодушным к ней не останется. Любимая среда обитания – это затопленные коряги, камни, заводи сразу за течением, а также места, где держится мелкая рыба. Окуня следует ловить в придонных слоях, особенно на реках.

Так как показала практика, матросы успешно клюют на спиннинг, но это уже с наступлением летних дней. В качестве блесны рекомендую использовать небольшую вертушку, силиконовую рыбку или твистор ярко красного или зеленого цвета. Проводку следует делать не быструю, можно с подергиванием, поскольку окунь может сопровождать вашу блесну, но так и не соблазниться на нее. Летом лучше ловить окуня вечером в тихую безветренную погоду. Но в каждом водоеме есть свои особенности, поэтому надо быть готовым к изменению техники и способа ужения.

Также читайте  Рыбные рецепты - Линь

Клюют матросики очень резко и жадно, глубоко проглатывая наживку, иногда удивляешься, как такой небольшой экземпляр смог проглотить такую наживку. Подсечку следует делать резкую, но короткую, поскольку губа также как и у карася не очень крепкая и может оторваться. Пойманную рыбу можно как пожарить, так и засушить. Единственный негативным моментом, есть чистка пойманной рыбы. Матросы тяжело чистятся ножом и сильно колются плавниками. Что бы облегчит этот процесс, рекомендуется на небольшую планочку, подойдет деревянная линейка, прикрутить две металлические пивные крышки. Ни хвоста, ни чешуи.
Еще окунь очень вкусный, особенно когда его закоптить, для этого нужна специальная коптильня из нержавейки для рыбы, купив ее вы сможите самостоятельно коптить рыбу прямо на рыбалке.

Written by eugengev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *