06.03.2019      7      Комментарии к записи РЫБАЛКА НА БАЙКАЛЕ отключены
 

РЫБАЛКА НА БАЙКАЛЕ

Озеро Байкал образовалось между сопками и горными хребтами. В озере находится до 20% всех запасов…


Озеро Байкал образовалось между сопками и горными хребтами. В озере находится до 20% всех запасов пресной воды в мире, что составляет порядка 70 % всех российских запасов. В пределах озера образовано 27 каменистых островов, а также много намывных. Берега озера не имеют ровного ландшафта. Кроме этого, встречаются берега высокие и скалистые, что усложняет доступ к озеру. Кроме этого, имеются участки, где напрочь отсутствуют дороги и к некоторым местам можно добраться только на лодке.

По имеющейся информации, в озеро Байкал втекает до 500 больших и малых рек и ручьев. Самая большая из них, это река Селенга, которая приносит в Байкал самый больший объем воды. Вытекает из Байкала лишь одна река – Ангара.

Этот регион является главной курортной зоной Сибири, что связано с большим количеством солнечных дней. Даже на Черном море и то меньшее количество солнечных дней в году. Середина июля и августа месяца считаются наиболее приемлемым периодом для активного отдыха. В этот период вода в Байкале прогревается до +20 градусов. К активному отдыху располагает большое количество пляжей, расположенных по берегам Байкала.

Кроме этого, по берегам озера выстроены туристические базы и дома отдыха. Многие из них практикуют организацию рыболовных туров, с выездом, как на озеро, так и на впадающие в озеро реки. Поэтому можно смело говорить о том, что в этих местах созданы все условия для активного отдыха туристов. При этом можно совместить отдых с рыбной ловлей.

В озере Байкал водится порядка 56 разновидностей рыбы. Наиболее ценными считаются:

  • Байкальский осетр (ловля запрещена).
  • Хариус.
  • Омуль.
  • Ленок (ловля так же запрещена).
  • Сиговые.
  • Голомянка.
  • Таймень (ловить запрещено).
Также читайте  Лакомый снаряд для заброса

Такую рыбу, как щука, плотва, окунь, а иногда и хариус, местные жители относят к разряду сорной. Чтобы поймать такую рыбу, как окунь, щука, елец, сорога, ленок, хариус, сиг и омуль, следует воспользоваться периодом с декабря по апрель. К этому моменту вся рыба поднимается с глубины.

Для любителей рыбной ловли наиболее уловистыми считаются южное и восточное побережье Байкала, которое отличается наличием мелководных, хорошо прогреваемых участков. К ним относятся бухты Малого моря, заливы Чивыркуй, Мухор, Провал и другие. В последнее время эти места часто посещают браконьеры, от которых нет отбоя и рыбнадзор не в состоянии с ними справиться. Из-за браконьеров сильно страдают ценные породы рыб, а также те, что занесены в Красную книгу.

Северные побережья Байкала характеризуются, как труднодоступные, поэтому, добраться к ним можно только по водной глади, с применением плавсредств. Рыбалка с лодки на Байкале практически не практикуется, поскольку здесь возможны непредсказуемые порывы ветра, способные перевернуть плавсредство. Особенно это актуально ближе к осени, когда погода не отличается постоянством.

Те, кто решил порыбачить на Байкале должен знать, что здесь существует ряд ограничений, связанных с количеством используемых крючков и других ограничений, связанных с подводной охотой и ловлей рыбы сетями. Другими словами, здесь запрещена рыбалка с использованием браконьерских снастей.


Рыбалка на озере Байкал зимой

На озере Байкал имеются самые популярные места, где рыбаки ловят рыбу зимой. Мелководья восточного побережья и пролив между о. Ольхон считаются наиболее результативными. Озеро Байкал покрывается льдом в декабре месяце, а освобождается от него в конце апреля, начале мая.

Рыбалка на озере Байкал зимой имеет свои особенности:

  • Наиболее удачный период рыбалки – это декабрь месяц.
  • По первому льду ловится окунь, щука, плотва, хариус.
  • Наиболее подходящими местами в этот период считается мелководье и заросли камыша.
  • После укрепления льда рыба старается уйти от берега и после этого ее трудно найти.
  • Ловля рыбы зимой – это постоянный поиск.
  • В январе и феврале с глубин поднимается омуль и сиг.
  • Для ловли рыбы зимой используются исключительно искусственные приманки, типа мушек.
Также читайте  Как ловить леща в мае

Места ловли рыбы на Байкале зимой

Наиболее результативными считаются места, где отмечается не большая глубина. К ним относятся бухты, заливы, устья, проливы и дельты рек.


Об авторе: Ярослав