На протяжении многих столетий, человек сумел придумать массу способов рыбной ловли. Наибольшее распространение получила летняя рыбалка с применением самой простой снасти – поплавочной удочки.

Болонская удочка – это уже более совершенный вариант поплавочной снасти. В связи с этим, этот вид снасти пользуется огромной популярностью у всех категорий рыболовов.

БОЛОНСКОЕ УДИЛИЩЕ: ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ



Болонская удочка представляет рыболовную палку, предназначение которой сводится к тому, чтобы ловить рыбу. При этом бланк такого удилища имеет ряд некоторых отличий, по сравнению с обычной поплавочной удочкой. Например:

  • У болонского удилища предусмотрен стационарный держатель для катушки.
  • У такого типа удилища предусмотрены пропускные (направляющие) кольца из расчета одно кольцо на один сегмент. Конструкция колец не позволяет прилипать леске к бланку, что делает рыбалку более комфортной и практичной.
  • Верхнее колено (а иногда и два колена), чтобы нагрузка распределялась равномерно, оборудовано дополнительным скользящим проводным кольцом.

Как правило, все модели сконструированы по типу телескопического удилища и состоят в зависимости от длины, из 4-х – 8 колен. Встречаются, но довольно редко, болонские удилища штекерного типа.

как ловить, где ловить и на что

Как правило, опытные рыболовы предпочитают вооружиться болонской удочкой, нежели обычной поплавочной снастью. Дело в том, что ее конструкция позволяет подстраиваться под любые условия рыбалки. Например:

  • С помощью болонской удочки рыбу можно ловить на различных озерах.
  • Ее допустимо использовать при ловле рыбы на реках, независимо от силы течения.
  • Удочка поможет справиться с задачей при ловле рыбы на всевозможных каналах со сложным рельефом дна, а также при наличии течения.
  • На различных водоемах, как с берега, так и с лодки, как в штиль, так и в условиях наличия ветра.
Также читайте  Ловля крупного карася

Поскольку на бланке устанавливается катушка со значительным запасом лески, то рыбу можно ловить на значительном удалении от берега, осуществляя дальние забросы. Надежность удилища позволяет ловить рыбу значительной величины.

Важный момент! Чтобы рыбалка была комфортной и эффективной необходимо правильно подобрать все элементы оснастки, которые бы не выходили за рамки технических данных бланка.

Даже при ловле с берега можно оценить все преимущества такого типа удилища. Прибыв на водоем, не придется искать место, которое подходило бы к конструкции снасти. Достаточно отыскать перспективное место, а с помощью подобного типа удилища можно ловить на любой дистанции. Самая простая регулировка снасти позволяет доставить наживку в точку лова, если она находится либо в 2-х метрах от берега, либо в 10-ти метрах, а то и больше. Причем процессу рыбалки не помешает ни наличие течения, ни наличие ветра, если научиться правильно владеть болонской удочкой. В любом случае можно рассчитывать на положительный исход рыбалки.

Написано Ярослав