Как правило, кроме неблагоприятного вляния самого ветра, вторичным мешающим фактором в ветренную погоду является волна. Волны способны поднимать леску и нарушать игру приманки, а также выбрасывать достаточно легкие приманки на поверхность воды. С этим явлением тоже можно справиться.

Чтобы минимизировать влияние волн на приманку, следует привести систему удилище-леска-приманка в такое состояние, когда движение воды у поверхности не оказывает существенного влияния на ближайшую к приманке часть лески. Этого можно добиться двумя способами:

1. Увеличить инерционность или тяжесть приманки.

Для этого применяют два основных способа: утяжеление приманки и увеличение ее гидродинамического сопротивления. В первом случае, перед приманкой или на нее помещают грузило или свинцовую ленту, за счет чего приманка быстрее тонет. Во втором случае на приманку помещают более широкий и чуть более тяжелый лепесток, если это вращающаяся блесна, или используют воблер с более широкой лопастью. Недостатком этого способа является сложность контроля блесны, особенно, если глубина водоема невелика и возможны зацепы за донную растительность или подводные коряги.

2. Уменьшить влияние волны на леску.

Для этого леску, разумеется, нужно убрать из подвижного слоя воды. Сделать это можно единственным способом — погрузить вершинку удилища в воду. При этом часть лески, проходящая через слой волн, оказывается надежно защищена от их влияния достаточно жесткой вершинкой бланка удилища. Однако, и этот способ не лишен недостатков: при этом несколько снижается чувствительность удилища и усложняется подсечка клюнувшей рыбы, ведь при резком движении удилища его бланку придется преодолевать сопротивление воды.

Удачной рыбалки.

Written by eugengev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *