Эта статься посвящена мелким, но очень полезным аксессуарам, которые делают оснастку более удобной и надежной в использовании.

Застежка

У застежки в спннинговой ловле только одна функция: обеспечить удобство и скорость смены приманок. Как правило, застежка работает по принципу английской булавки: открытую застежку нанизывается колечко приманки, затем «острая» сторона застежки фиксируется в замочке. Размер застежки подбирается сообразно весу приманки, застежка должна быть значительно легче забрасываемой приманки, чтобы не оказывать существенного влияния на ее игру. Кроме веса, важна такая характеристика застежки, как разрывная нагрузка. Иногда застежку подбирают таким образом, чтоб ее разрывная нагрузка была чуть меньше, чем у лески. Тогда, при глухом зацепе приманки застежка расстегнется или сломается, но сохранит в целости леску.

Вертлюжок

Вертлюжок применяется с вращающимися блеснами и другими приманками, которые при проводке могут закручивать леску. Закрученная леска быстро собирается в петли и запутывается, вертлюжок помогает избежать потерь времени на распутывание очередной «бороды». Для повышения эффективности вертлюжков их иногда соединяют последовательно, две или три штуки. При этом нужно следить за тем, чтобы вес получившейся конструкции не стал слишком велик для забрасываемых приманок. Вертлюжок часто входит в состав застежки, например, как на приведенной справа иллюстрации.

Поводок

Поводки в спиннинговой ловле рыбы предназначены для защиты лески от перекусывания и перерезания зубами или острыми плавниками рыбы, а также от перетирания о камни в процессе придонной ловли. Поводок монтируется между леской и приманкой и обеспечивает достаточное расстояние от лески, которую рыба могла бы перерезать до приманки, которую эта рыба проглотила. Поводки изготавливаются из прочных и твердых металлов (например, вольфрама) или из стойких к перерезанию или перетиранию синтетических волокон. Металлические поводки имеют значительный вес, нужно это учитывать при их использовании с легкими приманками. Иногда поводки также используются для защиты лески от обрыва, в этом случае применяют поводок с разрывной нагрузкой, меньшей чем у лески. Часто поводки содержат вмонтированные вертлюжки и застежки. На приведенной справа иллюстрации представлен поводок из синтетических волокон и углеволокна.

Заводное кольцо

Заводное кольцо используется для крепления крючка к приманке или приманки к леске. Чаще всего их заменяют в месте соединения крючка с приманкой, для того, чтобы более слабое по сравнению с леской кольцо рвалось или разгибалось при зацепе. Это позволяет не терять приманки в сильно захламленных или заросших водоемах. Заводные кольца обычно изготовлены из металла и имеют круглую форму. Однако встречаются и овальные, как показано на иллюстрации справа.

Written by eugengev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *