Испытание подсекателя для донной удочки (фидера)

подсекателя для донной удочки

Испытание проводили на водоеме, где скорость воды была в пределах 1-3 м/мин в ветреную погоду, когда к естественному течению воды добавлялись ветровые нагрузки. При этом леску изгибало дугой, скорость течения оценивалась в 7-15 м/мин.

подсекателя для фидера

Как в первом, так и во втором случае подсекатель срабатывал при поклевке (естественно при соответствующей настройке подсекателя), т.е. величине зацепа фиксатора подсекателя.

Схема срабатывания подсекателя для донной удочки.

подсекателя для удочки

Схема срабатывания подсекателя следующая.

При закинутой в реку кормушке с крючком леска от подсекателя к крючку может располагаться следующим образом в зависимости от внешних факторов:

  • По прямой с небольшим провесом (малое течение, легкий ветер и т.п.).
  • По дуге, величину которой определяет течение, ветер и т.п.

При поклевке рыба тянет наживку, перемещение которой через леску передается на сторожок. Сторожок срабатывая, отпускает рычаг подсекателя и происходит подсечка рыбы.

В первом случае перемещение наживки с крючком передаваемое по леске уменьшает “провес” лески (вертикальное пузо) и для срабатывания подсекателя, при соответствующей настройке (величина зацепа фиксатора) достаточны усилия в 1-5 гр. А это усилие при поклевке создает рыба (карась величиной 120 мм. или бычок величиной 50-60 мм.).

Во втором случае, хотя леска и расположена горизонтальным пузом, но находится в натянутом состоянии и любое изменение положения крючка с наживкой повлечет не ликвидацию (выпрямление образовавшегося в результате влияния внешнего фактора (ветер, течение) горизонтального груза, а перемещение лески соединяющей крючок со сторожком подсекателя.

Другими словами леску в данном случае можно представить, как твердый прут, который может перемещаться от сторожка к наживке и обратно не меняя своей кривизны изгиба (горизонтальное пузо). При этом пузо лески остаётся без изменений, так как усилие перемещения крючка, создаваемое рыбой и равное 1-5 гр. недостаточно, чтобы противодействовать усилию ветровой нагрузки или течению на леску.

Во втором случае для срабатывания подсекателя достаточно тех же 1-5 гр. усилия поклевки при такой же величине зацепа фиксатора.

ВЫВОД:

— ТЕЧЕНИЕ И ВЕТЕР НЕ ВЛИЯЮТ НА ЭФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПОДСЕКАТЕЛЯ (СМ. СХЕМУ РАБОТЫ ПОДСЕКАТЕЛЯ ОПИСАННУЮ ВЫШЕ);

— ДЛЯ СРАБАТЫВАНИЯ ПОДСЕКАТЕЛЯ ДОСТАТОЧНО УСИЛИЕ ПОКЛЕВКИ 1-5 гр. (КАРАСЬ ВЕСОМ 70-100 гр.) (РАСЧЕТЫ ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ПРАКТИКОЙ);

— ТЕЧЕНИЕ И ВЕТЕР НЕ СОЗДАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРЕГРАД, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕОДОЛЕВАТЬ РЫБЕ ПРИ ПОКЛЕВКЕ, ЧТОБЫ СРАБОТАЛ ПОДСЕКАТЕЛЬ (СМ. СХЕМА РАБОТЫ ПОДСЕКАТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ВЕТРА И ТЕЧЕНИЯ).

Written by eugengev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *