Бытует мнение, что места для ловли линя необходимо обязательно готовить искусственно — выдирать водную растительность, создавая искусственные окна и дорожки, посыпать дно желтым песком и т. д. Я не сторонник такого подхода. По-моему, так можно скорее согнать линя с облюбованного места, нежели заманить в ловушку. Выкорчевывая растения, мы изменяем структуру привычного ареала его обитания, посыпая дно песком — затрудняем процесс добычи корма. Кроме того, на светлом песке прикормка выглядит неестественно и настораживает рыбу.

На водоемах предостаточно естественных заводей, окон, прогалов и т. д., облюбованных линем. Если уж имеется необходимость создать условия для результативной ловли в непроходимых дебрях, то надо ограничиться выдиранием минимального количества водных растений на площади не более 1–1,5 м².

Линя можно ловить как с берега, так и с лодки, но первый вариант я считаю наиболее предпочтительным. В корне не согласен с теми рыбаками, кто верит, что наличие лодки увеличивает улов. Это заблуждение дилетантов, которое практика разбивает в пух и прах. Как тот же лещ, линь крайне пуглив, а посему любые посторонние шумы, которые при использовании лодки неизбежны, способны отбить у нее желание кормиться и заставляют на какое-то время покинуть опасное место.

Взрослый линь любит лакомиться придонными ракообразными, мелкими моллюсками и всевозможными личинками насекомых и червями, которых отрывает в иле. Не брезгует он и растительностью. В поисках пищи рыба подолгу копошится в иле, словно водолаз пуская наверх пузыри. Это обстоятельство всегда красноречиво свидетельствует о присутствии линя в конкретном месте.

Written by eugengev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *