Волосяную    оснастку    для    ловли    карпа   придумали   и   первыми   стали   применять   англичане.    Этот    специфический   тип   оснастки сегодня используют не только поклонники карпфишинга. На волос сегодня с успехом ловят леща и трофейного карася, в тех местах, где он, конечно водится. Далеко не сразу английское новшество прижилось в нашей стране. Но широкое применение в ловле карпа твердыми приманками, такими, как бойл и зерно кукурузы, вынудило наших карпятников применить на практике и волос. И эта оснастка доказала свою эффективность настолько, что уже придумано немало модификаций, которые используются исключительно в наших широтах.

Но вернемся к классике. Принцип ловли на волос заключается в том, что наживка не насаживается непосредственно на крючок. Крючок попадает в рот карпа после того, как рыба, распробовав, заглатывает твердую приманку. В большинстве случаев при этом следует самоподсечка рыбы.

Монтаж

Классическая волосяная оснастка (Hear-Rig) состоит из следующих элементов:
— крючка;
— волоса;
— элементов монтажа;

Крючок, должен быть острым и прочным. В последнее время принято использовать в волосяной оснастке офсетные крючки. Элементы монтажа помогают крепить насадку непосредственно к волосу, а волос прикрепить к крючку. В качестве волоса может быть использована и плетенка, и мононить (леска).

Леска для оснастки

В классической волосяной оснастке применяется мягкая плетенка небольшого диаметра. В большинстве случаев рыболову необходимо добиться того, чтобы приманка вела себя в воде естественно. Например, плавающий бойл должен хотя бы слегка двигаться вместе с потоками воды . Мягкая плетенка – лучший материал для того, чтобы добиться подобного эффекта. В водоемах, где карп отличается особой осторожностью и может, почувствовав во рту крючок, выплюнуть приманку, в качестве волоса используют жесткую мононить. Карп не может быстро выплюнуть приманку. У рыболова остается время для подсечки.

Как вязать

Не прекращаются споры относительно того, на каком именно расстоянии от крючка должна находиться зафиксированная на волосе приманка. В первоначальном английском варианте это расстояние составляло около 4 см. Большинство рыболовов сегодня считают идеальным расстояние в 1 см. Некоторые рыболовы монтирую приманку таким образом, чтобы она касалась крючка. Все эти варианты с разной степенью успеха используются на водоемах. Каждый из них применим в определенных условиях. Надо просто быть готовым к тому, чтобы своевременно поменять ту же длинную оснастку на короткую. Для этого нужно подготовить в домашних условиях волос в нескольких вариантах, рассчитанных на различные размеры приманки, на различные условия ловли.

Ловля такой умной и сильной рыбы, как карп предполагает наличие у рыболова, как минимум усидчивости и изобретательности. А еще надо быть готовым к ловле в различных условиях. Волосяная оснастка – только инструмент в руках рыболова. А инструментом еще нужно научиться правильно использовать.

Written by eugengev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *