29.06.2016      61      Комментарии к записи Отводной поводок отключены
 

Отводной поводок

Незаменимым элементом поводочной снасти является отводной поводок. Его можно изготовить из нейлонового монофила или из…


Отводной поводок

Отводной поводок

Незаменимым элементом поводочной снасти является отводной поводок. Его можно изготовить из нейлонового монофила или из малозаметной флуорокарбоновой лески, а также из тонкого плетеного шнура.

Шнур прекрасно себя демонстрирует, как основа снасти, гарантируя идеальную взаимосвязь между удилищем и приманкой. Благодаря малой растяжимости рыболов может осуществить качественную проводку и результативную подсечку. Его главным недостатком является непрозрачность, поэтому применение его в качестве поводка может отрицательно сказаться на эффективности рыбалки. Осторожные хищники нередко настороженно реагируют на такой отводной поводок и предпочитают не атаковать приманку.

Отводной поводок должен быть изготовлен из монолески. Она практически незаметна в воде, достаточно редко путается и обладает высокой чувствительностью. Флуорокарбоновая леска гораздо меньше повреждается о подводные элементы, такие как ракушки, различный мусор и щучьи зубы. Стоит отметить, что бюджетные флуорокарбоновые лески обладают гораздо меньшим запасом прочности, чем такой же толщины нейлоновые. Именно поэтому многим спиннингистам приходится серьезно подумать, что выбрать — флуорокарбон толщиной 0,16 мм или равноценную альтернативу классику толщиной 0.13 мм. Итоговый выбор зависит от места ловли и клева. Если клев плохой, а место ловли не имеет мусора предпочтительней ставить флуорокарбон 0,15-0,16 мм. Если водоем сильно зарос растительностью, да и еще присутствует сильное течение, тогда лучше использовать монолеску 0,16-0,19 мм. Не стоит забывать про размер применяемой приманки, соответственно, следует делать необходимые правки. Оптимальный результат можно получить только пробую и экспериментируя.

Оптимальная длина поводка

Некоторые опытные рыбаки активно советуют применять 1.5 м, а другие напротив успешно ловят на 80 сантиметровый поводок. В первом случае рыбаки лишают себя удобства, маневренности и скорости, а в другом случае попав на капризный клев, приходится тратить драгоценное время на переоснастку снасти. Нередко окунь капризничает при ловле с поводком размером 1 метр, но уже с длиной 1.1 м активно начинает брать приманку. Более длинный отводной поводок следует применять в стоячей воде и на минимальном течении, тогда как короткий уместен при ловле на Carolina и на сильном потоке. Однако в любом случае возможны исключения.

Также читайте  Выбор спиннинга по шагам

Многие профессиональные рыболовы уделяют огромное внимание длине поводка, подбирая его под конкретную рыбалку. В расчет они берут многие факторы, в том числе и расстояние от грузила.

Размер и форма грузила

В некоторых ситуациях хищника больше привлекает грузило, чем силиконовая приманка. В поводочной оснастке его привлекательность очень важна для рыбы. По наблюдениям рыболовов, рыба первостепенно замечает движение грузила и выходит на расстояние атаки, а уже потом замечает заманчивую приманку на поводке. Соответственно можно предположить, что играющее грузило гораздо эффективнее действует, чем стандартные конусные или палочковидные. Опытные рыболовы используют в качестве грузила блесны типа Kastmaster, предварительно сняв с них крючки. Такая снасть может обеспечить солидный улов.

Все же стоит отметить, опытные спиннингисты даже с обычным грузилом гораздо больше выловят рыбы, чем начинающий рыболов. Управляемая проводка на деле демонстрирует гораздо большее влияние на итоговый результат. Именно поэтому следует рассмотреть все распространенные концевые грузила.

В местах с захламленным и каменистым дном актуально применение грузила-палочки. В поводочной оснастке большинство серьезных зацепов приходится не на приманку, а на грузило. Применение «палочки» позволяет избежать зацепов, так как она успешно проходит практически во всех местах.

Несмотря на такой плюс, данный грузик располагает некоторыми серьезными недостатками. В первую очередь, это практически незаметное касание дна, поэтому проводка получается не совсем комфортная. К тому же сделать дальний заброс таким грузиком практически невозможно. Да и привлекает он рыбу гораздо меньше, возможно, из-за слабого касания грунта. Например, окунь хорошо реагирует на шумные удары с клубами мути.

Самые доступные и комфортные в монтаже – это шарообразные грузила. Такие грузила обладают доступной ценой и в большом разнообразии присутствуют в коробочках спиннингистов. Единственный недостаток таких грузил – это высокая вероятность зацепа.

Также читайте  Выбор УЛ спиннинга. Часть вторая.

Наиболее универсальными считаются конусные и кеглеобразные грузила. Их легко забрасывать, и они довольно чувствительны. В магазинах они представлены в разнообразном ассортименте, как по массе, так и по цене.

Вес грузил для отводного поводка выбирается с учетом разных нюансов, таких как размер рыбы, глубина, сила течения.

Методы монтажа отводного поводка

Вариантов крепления поводка достаточно много. Самый доступный вариант – это зафиксировать к концу основной лески грузило, а чуть выше, расположить на боковой петле рабочий отводной поводок. Но такая оснастка не совсем практична, она нередко путается, и сложно производить смену поводка.

Гораздо эффективнее монтаж, где отводной поводок фиксируется через стандартный вертлюжок. Расстояние между грузилом и вертлюжком осуществляем с помощью монолески толщиной 0.3 мм. Леска уверенно себя чувствует на каменистом и ракушечном дне.

Более продвинутая оснастка получается со скользящим поводком на дополнительном вертлюжке. Собрать такую оснастку несколько сложнее, но ее результативность и удобство того стоит.

Скользящий отводной поводок снизу прижимается к вертлюжку, к которому он раньше жестко фиксировался. Вверху ему съезжать на основную леску не дает карабин, которым в дальнейшем фиксируют к обычной петле. В такой конструкции произвести замену поводка достаточно просто, да и такая оснастка практически не путается.

В качестве наживки с отводным поводком активно применяют силиконовые приманки.


Об авторе: Евгений