Фидер для дальнего заброса

Одним из преимуществ фидерной рыбалки является возможность добрасывать оснастку в самые отдаленные места, что порой очень важно. И в этой статье мы рассмотрим основные факторы, влияющие на дальность заброса удилищем.

Длина фидера и его тест

Чем фидерное удилище длиннее, тем соответственно дальше заброс, тут все просто, и чтобы разобраться, стоит просто вспомнить уроки физики, на которых изучали плече силы и прикладываемую к нему силу. Так что если вам необходим максимально дальний заброс – берите фидеры длиной около четырех метров.

Теперь что касается тестового диапазона удилища (теста), который также играет роль в дальности заброса. Исходя из наблюдения рыболовов, подмечена следующий факт.

Самый дальний заброс удилищем гарантированно удается, если применяемый вес забрасываемого груза, чаще всего фидерной кормушки, равняется примерно 75% от максимального значения тестового диапазона удилища. К примеру, если у вас есть бланк с тестом 60-100 граммов, то оптимальный вес для максимально дальнего заброса является 75 граммов.

Строй удилища

Строй удилища – это показатель того, как оно гнется под нагрузкой. Удилище быстрого строя гнется на 1/3 от своей длины, а удилище медленного стоя гнется почти полностью. Из-за чрезмерной гибкости на первой стадии заброса удилище сильно изгибается, и его конец в момент заброса запаздывает от комлевой части.

Из этого следует, что когда движение рук прекращается, бланк удилища продолжает выпрямляться, чтобы выбросить фидерную кормушку в конце махового движения. Время от взмаха фидером до момента, полета кормушки будет больше, чем при броске удилищем с быстрого строя. Из этого следует, что при равной приложенной силе, скорость кормушки будет больше при забросе бланком медленного строя. То есть, чем больше скорость, тем дальше летит оснастка.

Пропускные кольца

Фидер для дальнего заброса

На дальность заброса влияет и диаметр пропускных колец, хоть и не так сильно, как параметры самого удилища. Увеличенный диаметр пропускных колец со стороны комля уменьшает трение между шпулей катушки и удилищем, что положительно влияет на дальность заброса. Говоря о качестве колец, следует отметить износостойкость – способность выдерживать трение лески или плетеного шнура и не теряя физические свойства при этом.

Статья по теме: как выбрать фидерное удилище

Советы по дальнему фидерному забросу

Шпуля катушки

Важнейшим критерием, от которого зависит дальность заброса, является форма и диаметр шпули безынерционной катушки. Первый параметр катушки – это форма и поверхность бортика. Его суть в том, что эта часть шпули является максимально гладкой и износостойкой. Также важно, чтобы сам бортик был закругленной формы и уменьшал тем самым перегиб сходящей лески или шнура.

Фидер для дальнего заброса

Еще одним важным параметром шпули является ее диаметр. И чем он больше, тем соответственно для заброса лучше. Большой диаметр шпули уменьшает «восьмирение» лески через кольца, и соответственно трение.

И последние факторы — это перегиб шнура или лески из-за глубины укладки, и форма забрасываемого грузила. Обтекаемые грузила (фидерные кормушки), летят немного далее, так как их форма является более аэродинаичной, что также сказывается на дальности заброса фидером.

Written by