13.03.2019      83      Комментарии к записи ЛОВЛЯ РЫБЫ НА ДОНКУ отключены
 

ЛОВЛЯ РЫБЫ НА ДОНКУ

Ловля рыбы на донку пользуются сегодня отличной популярностью у рыболовов. Данная технология сочетает простоту, доступную…





Ловля рыбы на донку пользуются сегодня отличной популярностью у рыболовов. Данная технология сочетает простоту, доступную стоимость и высокую эффективность. В этой статье мы расскажем вам о донной снасти, её разновидностях, приманках и технологии ловли.

Донная снасть известна с глубокой древности и служила рыболовам верой и правдой на протяжении многих сотен лет. Основным назначением этой снасти является ловля крупных рыб, которые кормятся со дна.

СОВРЕМЕННАЯ ДОННАЯ СНАСТЬ

Конструкция донной снасти чрезвычайно проста. Леска наматывается на шпулю или мотовило, имеет большое по размеру грузило, выше которого находится несколько поводков с наживкой.

Наличие крупного грузила необходимо для дальних забросов с руки и удержания приманки на дне неподвижно даже при сильном течении реки.

ЛЕСКА ДЛЯ СНАСТИ

При забросах на донную снасть приходятся значительные нагрузки, поэтому рекомендуется выбирать достаточно толстую леску. Минимальный диаметр составляет 0,35 миллиметра. Так как рыбалка на донную снасть предполагает в первую очередь крупноразмерные трофеи, использование толстой и крепкой лески позволит уверено вываживать даже крупную и сильную рыбу.

ВЫБОР ГРУЗИЛА

Оптимальной формой грузила для донки является каплевидная форма, которая позволяет обеспечить максимально дальний заброс. Вес груза может колебаться от 30 до 100 грамм. Необходимо отметить, что тяжелые грузила легче забрасывать, поэтому они больше подходят для ловли на быстром течении реки. В то же время следует учитывать, что чем больше вес грузила, тем больший шум при входе в воду оно производит. Следственно, осторожная рыба может на длительное время покинуть место рыбалки. Поэтому при возможности рекомендуем использовать грузила весом в 30 – 50 грамм.

ВЫБОР ПОВОДКОВ

Основным трофеем при ловле на донку является крупная рыба, поэтому рыболов должен выбирать соответствующие крупные и качественные крючки. Оптимально использовать крючки с эффектом самоподсечки, в отдельных случаях используют даже крупноразмерные двойники.

Также читайте  Как выбрать надувную лодку для рыбалки

ВЫБИРАЕМ НАЖИВКУ

Выборы наживки является одной из составляющих успешной ловли рыбы. Выбор той или иной наживки напрямую зависит от рыбы, которую вы собираетесь ловить и особенностей конкретного водоема. Также необходимо учитывать наличие течения на месте рыбалки. Помните о том, что наилучшей наживкой станет привычная для рыбы еда. Именно поэтому использование дорогих насадок для фидера на глухой речке или озере не даст должного эффекта. Рыба просто не привыкла к такой насадке, и будет отказываться на неё клевать.

Старайтесь максимально расширить выбор используемых насадок. Это могут быть различные каши, горох, зерно, тесто или же насадки животного происхождения. Оптимально будет если вы используете на донке сразу несколько поводков с различной насадкой. Так вы сможете существенно повысить свои шансы на улов. Определив предпочтительную насадку для рыбы на конкретном водоеме, вы в последующем сможете вылавливать самые большие и редкие трофейные экземпляры.

ЛОВИМ РЫБУ НА ДОНКУ

Как правило, рыболовы, которые ловят рыбу на донные снасти, используют не одну, а сразу несколько донок. Это позволяет им занимать обширный участок берега, что повышает шансы на улов.

Мотовило донки или катушка с небольшим спиннингом должна быть тщательно закреплена на берегу. Так как рыба может клевать резко и интенсивно, не закреплённое мотовило может быть просто утянуто в воду. При возможности рекомендуется заплетать леску за придонные коряги на берегу или же небольшие деревья.

Выбирая участок для рыбалки необходимо отдавать предпочтение местам без коряг и водорослей. Также не рекомендуется каменистое дно, где повышается вероятность зацепов. Оптимальным временем для ловли считается вечер, ночь и утро. Рекомендуется устанавливать донки с вечера и проверять их в середине ночи.

Также читайте  Хлебные насадки

В большинстве случаев сложностей с забросом не возникает. Необходимо раскачать как маятник тяжелый груз и отпустить леску. Предварительно смотайте необходимую длину лески с мотовила и уложите её аккуратными кольцами. Вполне возможно, первоначально у вас будут возникать определённые затруднения с забросом, однако после небольшой тренировки вы сможете забрасывать грузило на 50 метров и более.


Об авторе: Ярослав