Карась — это рыба, обитающая в пресноводных водоемах. Имеет продолговатую округлую форму тела. Карась имеет небольшого размера голову и довольно толстую спину с высоким плавником. Размер рыбы в среднем составляет порядка 25 см при весе до 3-х кг. В отдельных случаях карась в длину может достигать 50-55 сантиметров. Вес при этом варьируется до 5-ти кг.

Существуют 5 разновидностей карася. Среди них выделяют 2 самых распространенных:

  • золотой или обыкновенный — водится практически во всех водоемах средней Европы;
  • серебряный — изначально обитал в водах Сибири, однако был искусственно распространен и по Европе.

Окрас при этом и у серебряного карася может быть золотистого цвета. Различают виды по форме головы — золотой имеет плоскую морду, а серебряный заостренную.

В природе встречаются и гибриды. Это связано с тем, что рыбы слишком близкородственные и имеют общую среду обитания.

Продолжительность жизни карася зависит от его вида. Серебряный в среднем живет 8-9 лет. Золотой живет дольше — порядка 12 лет.

Календарь клева карася

Погодные условия в нашем регионе значительно меняются в зависимости от времени года. Вследствие этого, клев карася сильно отличается относительно различных климатических условий.

С середины декабря до середины февраля клева нет вообще. В это время карась находится в так называемой “зимовке” — он уходит на большую глубину.

До середины марта карась клюет средне. Если вы идете на рыбалку в этот период, стоит отдать предпочтение поплавочным удочкам.

После этого у карася наступает нерест и длится до середины апреля. Вылавливать рыбу в это время запрещено законом. Кроме того, рыбалка в это время может нанести катастрофический урон природе — водоемы попросту оскудеют.

После нереста начинается длительный благоприятный период для ловли карася — до октября клев будет хорошим.

В конце октября и ноябре на рыбалку имеет смысл идти только при большом желании — клев в это время посредственный. Причем скорее всего вам придется использовать донное снаряжение.

Места обитания карася

Караси обитают в прудах и озерах восточной и средней Европы. Они живут во всех замкнутых водоемах. Предпочитают держаться ближе ко дну. Карась любит заболоченную местность, чаще всего с илистым дном. Ил им необходим для зимней “спячки” — рыба зарывается в него и пережидает неблагоприятное время.

Данному виду рыбы нравится малоподвижный образ жизни. Карась комфортно себя чувствует в зарослях водорослей, где он без проблем находит себе пищу и прячется от врагов.

Серебряный карась больше любит проточную воду. Нередко их можно встретить в водоемах с течением. Золотой — напротив, предпочитает местность со стоячей водой.

Карась — рыба очень неприхотливая. Они могут выживать в любых некомфортных условиях. Даже сильно болотистая местность является для них пригодной для жизни.

Наживки и насадки для карася

Карась употребляет в пищу продукты животного и растительного происхождения. В зависимости от сезона и погодных условий, рыба отдает предпочтение различным видам наживки.

Среди животных наживок наиболее популярными для ловли карася являются:

  • дождевой, навозный или земляной червь;
  • короед;
  • опарыш;
  • майский жук;
  • личинка стрекозы.

Вы можете использовать насадки из отдельных приманок, либо же комбинировать их в виде бутерброда.

Из растительных приманок карась предпочитает:

  • различные каши;
  • тесто;
  • бобовые.

Предугадать заранее на какую наживку карась в конкретном водоеме будет клевать лучше всего сложно. Тут важно учитывать какая пища у него в достатке и приелась. На основе этого можно прикинуть, какая насадка в данном случае будет эффективна.

Лучше всего брать с собой на рыбалку несколько вариантов наживок и насадок. В этом случае ваши шансы угадать предпочтения карася будут выше.

Топ-8 мест, где можно найти карася


1. Полоса от 2 до 10 метров растительности на мелководье (от 0,5 до 1,5 м).

Если вдоль берега тянется сплошная полоса растительности, которая затем исчезает, оставляя открытый участок, то карась обязательно будут искать корм на участке практически от самого берега (если глубина позволяет) до границы водной растительности и открытой воды. Такое поведение карася типично, как для озер, так и для рек со слабым течением. Чаще всего рыба движется по границе этих зон и останавливается в местах, где течение наиболее слабое.

2. Перекат

На крупных реках это место может быть единственным, где сила течения ослабевает. Основной поток проходит над перекатом, а рыба стоит, укрытая от течения у самого дна. Если на этом участке есть водная растительность, то карась с удовольствием будут там останавливаться для кормежки.

3. Неглубокий залив или затока

В такие места карась, рыбы теплолюбивые, любят заходить в весеннее половодье. Некоторые там остаются на все лето. Крупных стай там не встретишь, но несколько приличных по размерам особей там могут найти себе пищу.

4. Подводная возвышенность, низменность, яма

Карась любит посещать свалы, подводные ямы и подводные возвышенности. Если такие участки покрыты подводной растительностью, то рыба будет там появляться регулярно. Если, кроме растительности там можно найти пищу животного происхождения стаи карася будут кружить в этом месте практически круглые сутки.

5. Заросший водной растительностью плес

В такие места рыба заходит в основном в сумерки или ночью. Днем рыба будет стоять неподалеку, в толще водной растительности где-нибудь поблизости.

6. По краям водной растительности

В летнее время карась в большинстве случаев с благодарностью отзываются на пищу растительного происхождения. Любой стебель подводного растения может быть интересен рыбе. Однако в самих зарослях рыбе находиться не очень комфортно. Чаще всего стая подходит к таким островкам и обследует участки вдоль линии границы открытой воды. Глубина свыше 2 метров, но меньше 5 метров в таких случаях рыболову может помочь. На более глубокие места карась и линь выходят редко.

7. Открытая старица

Идеальное место для ловли карася. Встречается реже, чем хотелось бы. Идеальное место обитания, как для карася , так и для линя. Летом рыба здесь может клевать при благоприятной погоде круглые сутки. Иногда даже не нуждается в прикормке.

8. Река (протока) между двумя озерами

Карась заходит в такие месте весь сезон открытой воды. Главное условие в этом месте для рыбы — наличие водной растительности и слабое течение. Карась в таком месте может стоять по всему потоку. 

Written by jaroslavg04