18.03.2019      28      Комментарии к записи ЛОВЛЯ РАКОВ отключены
 

ЛОВЛЯ РАКОВ

Известно, что раков ловили уже в античные времена. До средних веков их использовали в лечебных…


Известно, что раков ловили уже в античные времена. До средних веков их использовали в лечебных целях. Пеплом живьем сожженных раков советовали посыпать ранки от укусов бешеной собаки, змеи и скорпиона. Есть вареных раков назначали тоже в лечебных целях, например при истощении.

Из исторической литературы известно, что при королевском дворе Швеции уже в XVI в. дали достойную оценку вкусовым качествам раков. Естественно, что дворяне в Финляндии стали подражать королевской знати. Крестьяне ловили и поставляли раков дворянам, но сами относились к «панцирному зверю» с большим недоверием.

Сезон ловли раков в Финляндии начинается 21 июля и продолжается до конца октября. Начиная со второй половины сентября уловы сокращаются. Практически ловлю раков прекращают за несколько недель до наступления запрета, так как поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже.

Уловы рака в начале сезона зависят прежде всего от температуры воды. Если май и июнь теплые и температура воды держится высокая, то линька и самцов и самок заканчивается еще до наступления сезона ловли. В таком случае уловы бывают хорошими с самого начала. Холодным летом линька может опоздать, и раки начинают двигаться после затвердевания панциря только в конце июля. Как правило, на юге Финляндии в начале сезона раки всегда ловятся лучше, чем на севере, где линька раков проходит позже.

МЕТОДЫ ЛОВЛИ И СНАСТИ

В связи с расширением ловли мережами другие методы ловли раков остаются на заднем плане или совсем забываются. И все же раков можно ловить разными способами, которые не столь легки, но зато захватывающе интересны для любителей.

Ловля руками

Ловить раков руками — самый примитивный и, видимо, самый древний способ. Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище или не убежит. Естественно, этот метод ловли не подхофит для тех, кто боится клешней. Самый большой улов бывает в темное время, когда вышедших из своих убежищ раков можно ловить, освещая дно водоема фонарем. В старину на берегу разводили костер для приманки раков. Таким простым способом у берега на каменистом дне, где водится много раков, можно ловить их сотнями.

Также читайте  Вчені визначили як форель орієнтується в просторі

Руками можно схватить рака, только если глубина воды не больше 1,5 м. Для ловли раков в более глубоких водах, а в водоемах со светлой водой на глубине даже нескольких метров, в Финляндии применялись так называемые рачьи клещи. Этими деревянными клещами легко ловят и поднимают рака из воды. Клещи могут быть длиной от одного до нескольких метров. Чтобы клещи не повредили рака, их можно сделать полыми.

Более простое приспособление — длинная палка, на конце которой делают расщеп, а расширяют его при помощи маленького камня или деревянной палочки. Такой палкой вытащить рака из воды нельзя, его только прижимают ко дну и потом поднимают рукой. Ловля клещами требует большой сноровки, так как раки, как только почуют опасность, очень быстро убегают. Из-за собственной неповоротливости финны не стали широко использовать клещи как орудие ловли, и они не получили широкого распространения. Непопулярность этого способа ловли, . видимо, связана и с тем, что в темных водах финских водоемов трудно заметить рака, а если водоем чуть глубже совсем мелкого — то его и вовсе невозможно увидеть.

К данному способу добычи раков относится и подводная ловля. Для нее требуются специальные очки и трубка для дыхания. Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время. При нырянии ночью надо иметь фонарик, либо освещать дно с берега или лодки должен напарник. Хотя ныряльщик ловит у самого берега, его всегда подстерегают различные опасности. Поэтому рекомендуется, чтобы на берегу дежурил напарник и наблюдал за ходом ловли.

НА ЧТО ЛОВЯТ РАКОВ РАКОЛОВКАМИ?

Как правило, рак предпочитает водоемы с чистой водой, поэтому, в мутных водоемах он не живет. В основном, он водится в прудах, озерах и реках, где отсутствует сильное течение. Больше всего, раков привлекает каменистое дно, где можно надежно укрыться от опасности.

Также читайте  Лакомый снаряд для заброса

Рак, в большей степени, питается пищей животного происхождения, а точнее, он подбирает в водоеме все, что умерло. Поэтому, его больше всего привлекает запах падали. При этом, не следует думать, что он может употреблять в пищу уже разложившиеся части рыб или животных. Он всегда найдет более свежий продукт.

Чтобы заинтересовать рака, достаточно надрезать тушку, чтобы распространялся соответствующий аромат. Иногда к приманке добавляют бородинский хлеб с чесноком. Чеснок, как ни странно, привлекает раков.


Об авторе: Ярослав