18.12.2013      7103      0
 

Макушатник своими руками

Если бы реклама про рыбалку на макуху (жмых) шла в телемагазине, то начиналась бы она…


Если бы реклама про рыбалку на макуху (жмых) шла в телемагазине, то начиналась бы она с примерно со следующих слов:
«Если вы хотите научиться ловить на макушатник то вам повезло!» И вот почему:
Это не волосяной монтаж, при освоении которого нужно несколько раз посмотреть все этапы вязки, пока не научишься его правильно делать. И после этого еще много рыбалок усовершенствовать свои навыки в вязании оснастки, подборе бойлов и т.д. (Не имею ничего против этого распространенного метода карповой ловли. Здесь речь идет о разницы в сложности снасти.)

Со жмыхом все намного проще. Стоить один раз увидеть у соседа рыболова такую снасть как она тут же запоминается, и повторить ее своими руками в последствии, не составит большого труда.

Простота и доступность – вот лозунг макушатника. А его уловистость в тех местах, где ловят карпа, леща или карася не хуже чем у спортивных карповых снастей. Жмых одновременно является прикормкой и в какой-то степени насадкой для ловли рыбы. Рыболову стоит лишь освоить метод монтажа макушатника и можно уже ловить. Пока эта снасть ловит можно уделить время другим направлениям ловли, в том числе и осваивать волосяной монтаж.

Ну а теперь посмотрим, как все-таки связать макушатник самим.
Для ловли на макуху нам потребуются такие элементы:

  • Подходящее грузило. Может быть разной формы. Для течения лучше подходят типы «ласточкин хвост» и «подкова». Для среднего течения можно использовать и грузы типа «шайба», но с хорошим «рельефом» по сторонам. Для течения берем грузило более 100 граммов, для стоячей воды хватит в районе 50-ти грамм.
  • Застежка для крепления поводков. Такие застежки бывают разные по форме, но имеют одно и тоже назначение: удерживать жмых на монтаже и служат для привязки крючков. Конечно, вместо застежки можно использовать и какой-то аналог, но именно такой тип очень удобный в использовании. Если их нет в продаже, то можно сделать самим из проволоки. Раньше многие так и делали.
  • Леска. Подойдет свежая леска диаметром 0.4 — 0.6мм. Фирма производитель практически любая. На такой толщине даже китайские лески показывают приемлемую прочность для карповой рыбалки. Понятно, что перед употреблением проверяем леску на разрыв. Бывают «гнилые» подделки даже в этом секторе предложений.
  • Бусинка, среднего диаметра. Если леска на оснастке длиной в 15-20 сантиметров то бусинку можно не ставить, стопором в таком случае будет служить вертлюжок или застежка наверху оснастки. Но лучше использовать леску длиной 30-50 см., в таком случае для само подсекания рыбы стопорную бусинку лучше поставить.
  • Крючок с поводком. Можно использовать один крючок можно два. Для вязки применяется плетеный поводковый материал. Это может быть рыболовный шнур диаметром 0,3-0.7мм, или подходящая капроновая нить.
  • Застежка или вертлюжок, для соединения с основной леской. Можно обойтись без них, а сделать просто петельку. Застежка в таком случае ставится на конце основной лески.
Также читайте  Рабочие прикормки для разных условий

Схематическое изображение макушатника показано на схеме ниже:

Как сделать макушатник на схемеКак видим действительно ничего сложного.
Продеваем через грузило леску;
Делаем двойной узел, а на нем еще один или два (нужно смотреть, чтобы итоговый узелок был подходящим по размеру и крепким);

Грузило для макушатника и лескаУзел для застежки

Через 5-15 сантиметров ставим стопорную бусинку, если есть необходимость;

На конце лески связываем петельку или ставим защелку или вертлюжок;

Вертлюжок на петлеГрузило и продетая леска

Берем кусок макухи (первое время лучше брать готовые нарезанные рыболовные кусочки жмыха, со временем вы почувствуете необходимое качество и сможете брать круги макухи, для самостоятельной нарезки). В середине кубика должно быть сквозное отверстие для лески. На углах 1-2 миллиметровым сверлом рекомендуется сделать углубления в несколько миллиметров. Крючки в такие пазы удобней вставлять, они при этом не тупят жало.
Продеваем через жмых леску с узелком.
Берем застежку с привязанными крючками и просовываем через неё конец лески с узлом. Леска смещаем в узкую щель застежки. Проверяем на прочность, как стопорится узел. Если используете леску диаметром менее 0.4мм, то лучше ее привязать к застежке, т.к узел получается не надежным. Но такая привязка будет не удобной при смене макухи.

Застежка для ловли макушатником с леской

Сначала кончик лески продеваем через отверстие в жмыхе обратно, а потом вставляем саму застежку в кубик макухи.

Укрепляем застежкуЗастежка для макушатника на карпа

Макушатник для ловли карпа готов. При забросе грузило съезжает к жмыху, при падении на дно, кубик макухи может отойти от грузила, но застежка в любом случае его удержит на снасти.

Разобранный макушатник для ловлиСобранный макушатник

По поводу того где располагать крючок на макушатнике единой рекомендации нет.

  • Можно втыкать его в макуху, через какое-то время макуха размоется, и он все равно выпадет. Но зато, если использовать два крючка, то при забросе, они не будут путаться;
  • Можно оставлять крючок просто открытым. Карп, всасывая приманку, всосет и его;
  • Некоторые продевают через крючок пенопластовый шарик (есть специальные крашенные для рыбалки), считается, что он создает плавучесть для крючка, и ему легче быть проглоченным рыбой;
  • Можно подсаживать на крючок крупного червя или другую типично карповую насадку. Макуха в таком случае привлекает рыбу, а еще более соблазнительная насадка повысит вероятность поклевки. Но при этом повышается возможность поклёвки мелочи.
  • Рыболовный крючок на макушатникеПосле заброса, макуха начинает размокать и через минут тридцать от неё начинают интенсивно отрываться сначала мелкие частички, а потом и крупные. Тем самым наша снасть привлекает карпа или карася. Рыба идет на этот приятный аромат и находит нашу снасть. Начинает пробовать, втягивая и выплевывая кусочки макухи, так она может «играться» с приманкой не одну минуту. Как только карп всосет крючок и зацепится, последует его резкий рывок, после чего придется хорошо подсечь и вытянуть наш трофей.
Также читайте  Поплавочная снасть для дальнего заброса

Собранные макушатники для ловли леща, карася или карпаПеред рыбалкой лучше сделать своими руками или купить несколько готовых комплектов макушатников. Например, если ловите на два удилища с такой оснасткой, то лучше иметь минимум четыре готовых собранных макушатника. Подсоединить готовый монтаж с кубиком к удилищу будет минутным делом. А кода удочки ловят, можно установить новую макуху на грузило и приготовится к следующему перезабросу.


Об авторе: Евгений

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.