17.04.2019      27      Комментарии к записи Чернобыльские сомы на прилавок не попали отключены
 

Чернобыльские сомы на прилавок не попали

Полиция задержала браконьеров, выловивших в зоне отчуждения 22 рыбины. Охоту на сомов два браконьера 44…


Полиция задержала браконьеров, выловивших в зоне отчуждения 22 рыбины.

Охоту на сомов два браконьера 44 и 38 лет устроили ночью. И ловля шла неплохо — 22 рыбины. Но вывезти добычу не смогли — машину остановила патрульная полиция. Во время досмотра обнаружили и снасти, и незаконный улов.

— Сомы небольшие, по пару килограмм максимум. Ловили их сетями. Сейчас улов отправлен на экспертизу выяснить, не радиоактивная ли рыба, — рассказывает «КП» в Украине» глава пресс-службы полиции Киевской области Николай Жукович. 

По его словам, рыбаки заехали в зону отчуждения через одну из дыр в ограждении. Ловили сомов, как признались рыбаки, для продажи. О том, что рыба может быть опасной, не думали — дескать, не в охладительных прудах у ЧАЭС ловили. Не учитывали, что сомы любят мигрировать и часто заплывают близко к атомной станции. 

— В зоне отчуждения существует два вида браконьерства рыбы: любительский и промышленный, когда добычу вылавливают тоннами, — разъясняет глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — В прошлом году осенью мы на лодках по реке Припять зашли в зону отчуждения и ужаснулись. Попались браконьеры, выловившие более 670 кг рыбы с помощью травли газом. На протяженности сотен метров плавала отравленная и всплывшая брюхом вверх рыба. Ее браконьеры не забрали потому, что у них закончились мешки.

Также, по информации Александра Чистякова, в Киевском водохранилище и возле зоны отчуждения нет ни одной радиологической лаборатории, которая бы могла проводить проверку рыбы на ее степень зараженности. 

Сама же борьба с браконьерством осложняется тем, что за месяц до въезда в зону с целью проверки нужно оповещать ответственные структуры о визите, точно указывая время и место рейда. И из-за утечки этой информации браконьеры знают об облаве.

Также читайте  С 1 апреля в Украине вводится запрет на вылов рыбы и раков. Штраф - до 3400 грн или ограничение свободы на срок до трех лет

Доступа к проверкам водоемов в зоне отчуждения нет даже у рыбоохранного патруля. 

— У нас нет соответствующих разрешений на проверку зоны отчуждений, — говорит начальник рыбоохранного патруля Киева Владимир Мухин. — Зона — сфера ответственности полиции и экологических служб.


Об авторе: Ярослав