25.04.2019      58      Комментарии к записи Рыба рыбака знает в лицо отключены
 

Рыба рыбака знает в лицо

Ученые обнаружили одну из возможных причин того, почему иной раз не клюет. Такое часто бывает:…


Ученые обнаружили одну из возможных причин того, почему иной раз не клюет.

Такое часто бывает: найдет рыбак рыбное место, успешно там удит. А на следующий день приходит — и ничего. Не клюет совсем. Что случилось? Рыба ушла — это понятно. Но почему?

Вероятную причину резкой перемены в поведении добычи обнаружили зоологи из Оксфордского и Квинслендского университетов, экспериментируя с окунями-брызгунами — они же снайперы или окуни-стрелки. Полученные результаты оказались столь удивительными, что позволили предположить: оставшиеся в живых рыбы запоминают того, кто таскает их братьев и сестер крючком из воды, и уже не рискуют приближаться к злодею. По крайней мере какое-то время.

Фантастика? Чушь несусветная? Отнюдь. Рыбы, как выяснилось, действительно способ-ны отличить одних людей от других, запомнив их в лицо.

Долгие годы считалось: чтобы различать лица, нужен большой развитый мозг. У нас, например, эта функция возложена на так называемую новую кору, или неокортекс, которая отвечает за высшие нервные функции, включая мышление и речь.

А недавно ученые вдруг усомнились, так ли уж необходим столь сложный механизм. И решили это проверить — на немых существах, не замеченных в сложной умственной деятельности. То есть на рыбах.

В испытуемые набрали брызгунов. Мозги у них примитивные — неокортексами не отягощены. Но сами рыбки при этом не без способностей — умеют прицельно плеваться струйкой воды, сбивая ею насекомых себе в пищу. Что свидетельствует об их наблюдательности.

Умением метких окуньков выискивать объекты охоты и оценивать расстояние до них экспериментаторы и воспользовались. На экранах, расположенных над аквариумом, они демонстрировали изображения человеческих лиц — по два зараз. Струйку надо было выпустить в какое-то одно. За что рыбка получала вкусную муху.

Также читайте  В Украине запретили массовый вылов рыбы

Испытуемых тренировали несколько дней. После чего помещали лицо, в которое они привыкли плеваться, среди 44 других. Рыбки находили его в 86 случае из 100.

— Запомнить черты лица, а потом узнать их можно и без неокортекса, — сделала вполне логичный вывод доктор Кейтлин Ньюпорт, руководившая исследованиями.

Возможно, открытие британских и австралийских ученых когда-нибудь обретет серьезный практический смысл — например, укажет специалистам по искусственному интеллекту более простые пути решения сложных задач. Или задач, которые лишь представляются сложными. А пока плодами исследования могут воспользоваться рыболовы. Похоже, что для них имеет смысл скрывать свои физиономии от обитателей водоемов. Иначе узнают и спрячутся. Вдруг не только окуни-снайперы такие злопамятные, но и всякая там плотва.

Рыболовы могут и переждать, пока обитатели водоемов их забудут. Британские и австралийские исследователи, правда, не сообщили, сколько времени рыбы помнят усвоенную информацию. Но этот пробел частично восполнили их канадские коллеги. 

КСТАТИ

Ученые из канадского университета имени Гранта МакЮэна экспериментировали тоже с окунеобразными — с цихлидами. Рыбкам давали корм в строго определенных местах аквариума. Кормили таким образом три дня. Потом на 12 дней отправили в другой аквариум, где не кормили. Потом снова вернули в первый аквариум. И увидели, что цихлиды то и дело подплывают к тому месту, из которого прежде получали корм.

Итого: примерно две недели цихлиды помнят усвоенное. Может быть, и дольше. Определить, каков у рыб предельный срок хранения полученной информации, еще предстоит. Но он гораздо больше 3 секунд, о которых регулярно твердят на одной из радиостанций, опираясь якобы на научную информацию.


Об авторе: Ярослав