21.07.2013      61      0
 

Верховка обыкновенная (овсянка)

Близкий родственник карпа и плотвы, верховка (не путать с верховодкой!) населяет водоемы Средней и Восточной…


Близкий родственник карпа и плотвы, верховка (не путать с верховодкой!) населяет водоемы Средней и Восточной Европы от р. Рейн до бассейна Волги, встречается на огромной территории от Дуная до Урала и Каспия.

В Западной Европе верховка встречается реже, чем в Беларуси, Украине, Молдове, России, там она недостаточно изучена, поэтому верховку включили в Приложение 3 Бернской конвенции (аналог Красной книги европейского образца).

В Украине вид считается широко распространенным, но немногочисленным, хотя в некоторых водных системах может быть доминирующим видом мелководий (Днепропетровская, Полтавская, Кировоградская, Запорожская области и др.).

Облик (внешнее строение). Тело овсянки умеренно длинное, стиснуто с боков. Голова небольшая, конической формы. Глаза относительно размеров головы большие. Рот конечный, косой, несколько направлен вверх; нижняя челюсть заходит в углубление верхней челюсти (как у жереха, например). Спина бледнозеленоватой окраски, бока ярко-серебристые. Все плавники неокрашены. По бокам тела проходит голубоватая полоса, которая отчетливо видна на хвостовом стебле. Чешуя легко опадает.

Между брюшными, грудными и анальным плавниками край брюшка заостренный (килеобразный).

В разных местностях Украины эту рыбку именуют «милькой», «синявкой2, иногда верховодкой (неправильно).

Некоторые особенности биологии и экологии

Размножение. Половозрелой верховка становится рано, обычно в двухлетнем возрасте при длине около 4 см. Нерест верховки порционный, первая порция икры выметывается в мае–июне при температуре воды около 17–20°С, вторая – в июле. Самка овсянки откладывает икру на глубине 1,0–1,5 м, которая затем приклеивается к нижней поверхности плавающих листьев кубышек, рдеста, стрелолиста, часто и к погруженным в воду палкам, доскам и другим предметам. Кладки верховки имеют вид строчек шириной в 1–2 икринки (общим числом до 30 икринок). За сезон одна самка
мечет до 3–5 тысяч икринок.

Также читайте  Цікаві факти про карася

Питание. Личинки овсянки, которые только вылупились из икры, способны сразу плавать и активно добывать корм. В дневное время взрослые верховки питаются у самой поверхности воды, собирая упавших воздушных насекомых. В сумеречный период рыбки опускаются на глубину и переходят на питание зоопланктоном.

Рост и масса тела. Овсянка в водоемах Приднепровья вырастает до 12 см и ее масса достигает 10–12 г.

Этология (поведение). Верховка в прудах, небольших озерах, запруженных участках маленьких рек, водохранилищах держится стайками. На отдельных участках водоемов (правобережье Днепровского водохранилища, например) овсянка является доминирующим видом по встречаемости (49,4%).

Верховки – довольно пугливые рыбки. При резком стуке они часто выпрыгивают из воды.

Любительский лов. Несмотря на свою высокую численность, широкое распространение, овсянка из-за очень малых размеров никакой промысловой ценности не представляет. Она является случайным объектом любительского рыболовства, чаще используется как наживка и живая привада при ловле хищника. В последние годы растут объемы зимнего вылова овсянки «пауками-малявочницами». Ежегодно в течение января–марта в рыболовных магазинах Днепропетровской области, например, продается до 100 кг (не менее 20 000 экз.) верховки как живца.

Гастрономия. В качестве гастрономического объекта верховку обычно не используют, но, учитывая глобальный финансовый кризис, у нее есть все шансы в будущем войти в потребительскую корзинку «пересичного» рыболова. Мясо рыбки вкусное, и недостаток массы отлично перебивается количеством наловленного, но несостоявшегося живца. Особенно вкусна овсянка, зажаренная во фритюре.


Об авторе: Евгений

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *