21.07.2013      5      0
 

Выбор спиннинга по шагам

Выбор спиннинга может показаться сложной задачей, для решения которой необходимо учесть много тонких моментов и…


Выбор спиннинга может показаться сложной задачей, для решения которой необходимо учесть много тонких моментов и мнений опытных спиннингистов. Эта статья послужит вам простым и понятным рукводством по выбору, приобретению и использованию спиннинга на пресноводных водоемах.

Шаг первый: определение метода ловли.

Определим основной метод ловли тех рыб, которые должны сать вашими трофеями. Методы могут быть разделены на две группы: ловля с наживкой и ловля с приманкой.

Для ловли с наживкой используются только обычные спиннинговые удилища, с нижним расположением катушки. Техника ловли при этом применяется самая разная: и «мертвая рыбка» для ловли в придонном слое и плавающий живец для ловили в толще воды или у поверхности.

Для ловли с забросом блесен, воблеров, попперов и других искусственных приманок часто применяют спиннинг для заброса, т.н., бейткастинг (от англ baitcasting, отличается от обычного спиннинга наличием «курка» на котором спиннингист пальцем удерживает леску — прим. перев.). Такие удилища используются со специальными безынерционными или мультипликаторными катушками, с верхним монтажом. Такие удилища зачастую выпускают не только в двуручном исполнении, но и в одно-полутораручном и даже с рукоятью пистолетного типа.

Шаг второй: выбор материала хлыста.

Хлысты современных удилищ, в основном, изготавливаются из стеклопластика или углепластика.

Стеклопластиковые хлысты дешевле и прочнее, и устойчивы к ударам, рывкам и другим тяжелым условиям эксплуатации. Недостатком их является низкая чувствительность удилища и большой вес.

Углепластиковые хлысты дороже, но имеют большую жесткость и чувствительность. Тонкие стенки углепластикового удилища обеспечивают более низкий вес, но требуют гораздор более аккуратного обращения.

Шаг три: определение размера приманок и забрасываемого веса.

Если известен «любимый» размер приманки для рыбы, которую планируется ловить, задача выбора подходящего удилища значительно упрощается. «Грузоподъемность» удилища определяется его тестом. Удилище с легким тестом хорошо подходит для заброса маленьких и легких приманок, а удилище с тяжелым тестом обычно значительно прочнее и лучше всего подходит для ловлигигантских сомом на не менее гигантские приманки.

Также читайте  Недорогой спининг, часть вторая.

Большинство производителей предлагают удилижа с тестом от легкого (light) до тяжелого (heavy). Некоторые также выпускают удилища со сверхлегким (ultralight) и сверхтяжелым (extra heavy) тестом.

Ниже перечислены общепринятые обозначения тестов:

  • UL (Ultra Light) — сверхлегкий.
  • L (Light) — легкий.
  • ML (Medium Light) — средне-легкий.
  • M (Medium) — средний.
  • MH (Medium Heavy) — средне-тяжелый.
  • H (Heavy) — тяжелый.
  • XH (Extra Heavy) — сверхтяжелый.

Выбор теста удилища всегда индивидуален, и определяется условиями ловли, а также навыками и предпочтениями спиннингиста.

Шаг четвертый: выбор строя удилища.

В некоторый случаях потребуется сделать этот дополнительный шаг. Строем удилища называют характеристику хлыста, определяющую место его изгиба под нагрузкой. Обычно выделяют следующие строи удилища:

  • Extra Fast — сверхбыстрый.
  • Fast — быстрый.
  • Medium Fast — средне-быстрый.
  • Medium — средний.
  • Slow — медленный.

С уменьшением скорости строя удилища, длина изогнутого под нагрузкой участка хлыста увеличивается в направлении комля (нижней, толстой части хлыста), как показано на рисунке:

Большинство производителей выпускают различные комбинации строя и теста удилища. И них наиболее типичными и широко используемыми являются следующие комбинации:

Легкий тест и быстрый строй.

Удилища с легким тестом обычно имеют быстрый строй, их хлыст гнется только в верхней части. Эти удилища идеально передают поклевку и подходят для вываживания небольших быстро движущихся рыб, сильно бьющихся и часто меняющих направление движения при вываживании.

Тяжелый тест и медленный строй.

Удилища с тяжелым тестом зачастую имеют медленный строй, который позволяет точнее дозировать натяжение лески. Такие удилища хорошо подходят для вываживания больших, тяжелых рыб, для их длительного выматывания и удержания вдали от тростника и коряг.



Чтобы выбрать правильное спиннинговое удилище, необходимо определиться с ответами на следующие три вопроса:

Также читайте  Краткая анатомия спиннинга

1. Какую рыбу вы собираетесь ловить?

Для каждого вида и размера рыб всегда найдется идеально подходящий спиннинг. Например, средне-тяжелый или тяжелый тест необходим для ловли большеротого сома. С другой стороны, тест ультралайт лучше подойдет для мелкого окуня.

2. На какой глубине живет эта рыба?

Для большой глубины требуются достаточно тяжелые приманки и соответствующий тест удилища, а для мелководья лучше взять длинный спиннинг с небольшим тестом.

3. Какой размер приманки или наживки вы используете?

Это важный фактор в выборе удилища. Легкий тест необходим для заброса легких приманок, таких как искусственные пиявки и маленькие вращающиеся блесны, вто время как тяжелый тест идеален для работы с большими живцами или тяжелыми воблерами.

Удачной рыбалки.


Об авторе: Евгений

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *