04.04.2015      2224      0
 

Строй и тест спиннинга

Во время выбора удилища, всем начинающим спиннингистам всегда приходится сталкиваться с многочисленными непонятными терминами. «Строй»…


Во время выбора удилища, всем начинающим спиннингистам всегда приходится сталкиваться с многочисленными непонятными терминами. «Строй» и «тест» — это одни из наиболее распространенных и вероятных проблем, которые встречаются самыми первыми. Такими словами обозначаются механические характеристики самого хлыста, которые определяют, как и какие виды приманок лучше им забрасывать.

Тест удилища

Тест удилища — диапазон веса приманки, который будет применяться на хлысте. Данная характеристика может выражаться в граммах либо унциях, однако некоторые производители разных спиннинговых удилищ применяют более простую классификацию для них: Лайт, Ультралайт, Медиум и так далее. Чтобы вы лучше понимали суть, приведем пример: если на удилище есть надпись «3-15 g», то это означает, что со спиннингом можно использовать приманки, которые имеют вес от 3 до 15 граммов.

Начинающим рыболовам может показаться, что на тест влияют толщина и прочность хлыста самого удилища, однако это совсем не так. Само удилище очень прочной, поэтому может вываживать, заводить в подсак или доставать из воды даже очень крупную рыбу, которая в десятки раз тяжелее самой приманки. Тест в основном определяется упругостью и массой хлыста, особенно в самой верхней, тонкой части.

Также возможно получиться приманку и в 1 и в 30 грамм забросить 3-15 g удилищем. Однако это делать неудобно: при использовании приманки в 1 грамм, ее вес может быть не достаточным, чтобы изогнуть хлыст при замахе, поэтому он не будет пружинящим движением осуществлять разгон забрасываемой блесны. А вот при использовании приманки в 30 грамм, хлыст будет гнуться довольно сильно, но его упругости не хватит, чтобы разогнуться при забросе. Поэтому в этих случаях блесна будет лететь медленно и совсем недалеко.

Также читайте  Выбор УЛ спиннинга.Часть первая.

Для более понятного объяснения соответствия терминов, мы предоставляем читателям таблицу значений.

Забрасываемый вес, гр Обозначение класса
0-7 UL — Ultralight
2-15 L — Light
5-20 ML — Medum-light
10-30 M — Medium
15-40 MH — Medium-heavy
20-50 H — Heavy

 

Строй спиннинга

Строй и тест спиннингаДля более понятного объяснения соответствия терминов, мы предоставляем читателям таблицу значений.

Удилище, имеющее быстрый строй очень жесткое именно внизу хлыста, поэтому при забросе у хлыста сильно изгибается лишь его верхняя часть, а вот удилище, имеющее медленный строй, совершенно наоборот, имеет намного меньшую жесткость своей нижней части, поэтому во время заброса хлыст заметно изгибается практически по всей своей длине.

Из данного свойства удилища получается и техника заброса: удилище, имеющее быстрый строй хорошо подходит для короткого замаха и резких забросов, а удилище, имеющее медленный строй — для широких и плавных забросов. Имея удилище с медленным строем, вы никогда не сможете совершить резкий кистевой заброс.

В заключение предоставляем таблицу, которая объясняет соответствие характеристик удилищ:

Изгиб при забросе Строй спиннинга
Верхняя часть хлыста, 1/3 длины и меньше Быстрый (Fast)
Верхняя часть и середина хлыста, до 2/3 длины Средний (Medium, moderate)
Большая часть хлыста, более 2/3 длины Медленный (Slow)

На этом все наши объяснения теоретической части подошли к концу, мы рассказали о всех особенностях теста и строя спиннинга очень просто, поэтому даже неопытные рыболовы должны были понять значения этих слов.

Если вы собираетесь рыбачить на пригородных водоемах, где очень мало крупной рыбы, зато полно рыбной мелочи, то вам больше всего подойдут более легкие приманки, а также соответствующие спиннинги. Для этого более оптимальным вариантом будут удилища с тестом 3-15 либо 5-20 грамм, которые позволят забрасывать приманки на дальнее расстояние.

Также читайте  Универсальный недорогой спиннинг?

В противоположном случае, когда вы получили возможность порыбачить на заветном водоеме, где полно крупных щук, необходимо вооружиться более крупными блеснами. Поэтому наиболее оптимальным тестом спиннинга будет: M, MH, H. Но для ловли крупной рыбы, совершенно не обязательно иметь крупные приманки, ведь они также хорошо клюют на любые «лайтовые» приманки. Крупная блесна только сможет избавить вас от поклевок маленького окуня.

Но все-таки наилучшей характеристикой удилища будет навык и удобство самого спиннингиста. Поэтому при выборе спиннинга рекомендуется взять каждый из них в руки и попробовать махнуть им, чтобы понять уровень удобства. Мы желаем вам удачной рыбалки и только крупного улова!


Об авторе: Евгений

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.