Ловля на грушку
Ловля на грушку происходит в холодное время года, причем как со льда так и на открытой воде. На грушку можно эффективно ловить рыбу как после схода льда, так и поздней осенью. Причем попадается на грушку не только хищная, но и мерная рыба. В данной статье мы рассмотрим способ изготовления грушки своими руками и технику проводки грушки.
Снасть «Грушка» своими руками
Так называемая «грушка» делается следующим образом:
- Прежде всего, вам понадобится металлический пруток, лучше всего из меди или латуни, но не беда, если это будет алюминий или даже сталь. Если же в хозяйстве нет вообще никакого прутка, используйте металлическую трубку.
- В неё заливаете свинец, после чего ждёте, пока тот полностью остынет.
- Заготовку нужно отпилить с двух концов: с одного под острым углом примерно в 30°, с другого под прямым углом в 90°.
- Длину выбираете сами, она может составлять как 2 см, так и все 7-10 см.
- Далее необходимо закруглить все углы заготовки, отполировать её и в целом качественно обработать.
- На следующем этапе в заостренном конце заготовки нужно просверлить отверстие для заводного кольца или карабинчика, к которому будет крепиться тройник.
- После этого непосредственно сама «грушка» полностью готова.
Однако в подавляющем большинстве случаев рыбаки оснащают «грушку» с тройником ещё и так называемой «бородкой» красного цвета. Делается она преимущественно из красных нитей, люрекса или шерсти.
Такая багровая «бородка» сделает «грушку» ещё более привлекательной для рыбы, прежде всего, для крупного карася и судака.
Ловля судака на грушку
Проводка при применении «грушки» весьма специфическая. Когда «грушка» достигнет дна, необходимо сделать небольшой рывок и немного подмотать леску катушкой. Затем снова опускание снасти на дно, рывок и снова подмотка.
Если вы намереваетесь поймать именно судака, помните, что эта рыба любит достаточно чистую воду и немалые глубины. Ищите судака на русле реки, на участках с каменистым или песчаным дном. Касательно времени ловли стоит сказать, что лучше всего судак клюёт вечером.
На судака применяют довольно крупную «грушку» — с длиной в 7-10 см и весом 15-25 г, тогда как тройник чаще всего под №8.