В прошлом году мы несколько раз выезжали с ним на Днестр с ночёвкой, и там я рассказывал про свои рыбалки на тёплом канале №2 Бурштынской ГРЭС. Теперь я далековато от Бурштына, а Саша рядом. Будет ловить вместо меня. Посему решил я поведать о собственном опыте в интереснейшем виде рыбалки – ловле мирной рыбы на течении болонской удочкой, оснащённой кивком. Поскольку запустив «поиск» на форуме, а потом полчаса «погуглив» интернет с удивлением обнаружил, что ловля с кивком на удилище ассоциируется сугубо с летней мормышкой. И ни одного упоминания в инете о другом применении летней кивочной снасти… Хотя его поклонников, как минимум в Западной Украине, хоть отбавляй. Попробую исправить эту несправедливость!

Ловят такой снастью на реках с течением и каналах, ведущих от современных электростанций (атомных и тепловых) в пруд-охладитель. Причём на каналах ловить можно круглый год, вода в них тёплая и никогда не замерзает. Я с компанией друзей ловил в реках Днестр, Стрый, Свича и в Бурштыне. Учитывая, что попадаются сазаны за «десятку» (в Днестре не раз рвали монстры и снасть, и душу…), наличие катушки – обязательно! Оснастка – это скользящий груз на «основе» от 2 до 10 граммов, в зависимости от силы течения.

1291997007

И поводок с подпаском, соединяемый «петля в петлю» с основной леской. Всё!

Удилище предпочтительнее карбоновое, 6-7 метровое и обязательно с пропускными кольцами. Катушку выбирайте сами, она не обязательно должна быть безынерционная. Её предназначение – только обеспечить вываживание «крупняка». В забросе она не участвует. Обязательно нужна стойка под удилище метра под два длиной. Я пользуюсь дюралюминиевой телескопической, которую сделал из двух трубок (одна входит в другую). С одной стороны у неё небольшая рогаточка, расположенная под углом к оси и направленная вверх, на которую кладётся удилище. С другой – острый металлический наконечник. Стойку необходимо плотно загонять в берег под острым углом к поверхности воды, который часто усеян камнями (характерно для рек). Удилище должно располагаться с небольшим уклоном от комля к вершинке параллельно воде и перпендикулярно береговой линии. Оптимально расстояние от поверхности воды до тюльпана 10-20 см, в зависимости от высоты волны (как результата течения или ветра). Комель удилища ставим на небольшой рогачик под рабочей рукой.

На реках всегда искал места со свалом (ямой) метрах в пяти – шести от берега и небольшим течением или «обраткой». Перед забросом отмеряем и фиксируем длину лески: удилище + 1 метр. Забрасываем над стойкой на отмерянную длину. Течением снасть должна быть снесена так, чтобы груз лёг на дно и угол «основа»/удилище составлял около 100 — 120 градусов. Это оптимальная постановка и достигается подбором веса груза. Кивок во время сноса лески по оси составляет с ней одно целое. После того, как груз лёг на дно, удилище проворачиваем на стойке на 120 градусов по направлению против течения. Кивок при этом образует вытянутую петлю в сторону основной лески. Реагирует на поклёвки архичувствительно, сгибаясь или распрямляясь. Ни одно прикосновение рыбы не останется незамеченным!

Закармливаем зону ловли шарами прикормки так, чтобы создать «дорожку», в которой лежит приманка. В качестве прикормки в зависимости от сезона и насадки/наживки использовал запаренные крупы и сечки, отсев, молотую макуху, кормовой мотыль, рубленных червей и т.д. Позже появились расфасованные прикормки «Фишка», «ФД» — всё шло в дело, но: обязательно нужно прикормку смешивать с глиной! Иначе течением всё сразу размоет и снесёт. А с глиной – самое оно. Бросать шары нужно с учётом их веса и силы течения, чтобы они легли на дно за метр — два от крючка с насадкой. На крючок цеплял всё, что могло на него надеться. Лучше всего себя проявили из наживок: мотыль и опарыш, а из насадок — перловка и мастырка с мамалыгой! Поводки делаю из плетёнки 0,12 мм длиной около 20 см и обязательным подпаском.

1291997099

Самая главная деталь – это кивок! Считаю, что металлические вне конкуренции. Первые изготавливал сам из полосок, нарезанных из «рулетки»:

1291997418 1291997445

Длиной около 20 см и сужением ширины по длине от 5 до 3 мм. К узкому концу припаивал проволочное кольцо и надевал пенопластовый шарик, покрашенный и с люминесцентным пятном. Поскольку первое время так я ловил только ночью, подсвечивая шарик кивка «шахтёркой». Потом где-то через год стал ловить и в светлое время. А позже купил за 15$ комплект кивков у одного Мастера.

1291997574

Ждал заказ полгода, но это того стоило. Сделал он их безукоризненно. В трёх вариантах жёсткости для разных условий (это видно на снимках по провисанию) и с личным клеймом.

1291997744 1291997744 1291997864

Крепление для кивка я делал следующим образом. Брал заготовку из плотной резины – цилиндрической формы диаметром 10 мм и длиной 15 мм. Прокалывал его толстым шилом по оси для последующего крепления на кончике удилища. Выше этого отверстия поперёк по центру прорезал плоской 7 мм и острой отвёрткой. Сюда будет вставляться конец кивка. Далее концам крепления придавал полусферическую форму (для эстетики и чтобы не цеплялась леска). Снимал «тюльпан», плотно насаживал крепление на кончик, сдвигая сантиметра на два от края и возвращал «тюльпан» на место. Теперь удилище доработано. Кивок должен располагаться в одной плоскости с кольцами удилища. Основная леска продевается после «тюльпана» в кольцо кивка. Я пользуюсь обязательно высококачественной леской диаметром 0,18 мм. Ста метров на катушке должно хватить даже для длительного вываживания трофейного экземпляра. Леску же с большим сечением сильнее сносит.

Пожалуй всё, что знаю об этом увлекательнейшем и результативном способе ловли, я здесь выложил. Надеюсь, кроме Саши кто-нибудь ещё откроет для себя эту захватывающую и спортивную рыбалку. Всё что для неё нужно – вода с заметным течением. Похожие каналы есть в Счастье, Змиёве и всех остальных городах-спутниках ГРЭС и АЭС. О реках я уже не упоминаю.

Успехов Вам, коллеги, и стабильных ни хвоста, ни чешуи!

автор: sibarit

Written by eugengev

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *