27.08.2014      896      0
 

Приемы ловли Судака.

Очевидно, что судак столь крупного размера, о котором мы говорим, довольно редок. По опыту ловли…


Очевидно, что судак столь крупного размера, о котором мы говорим, довольно редок. По опыту ловли получается, что поведение столь крупных рыб отличается от стереотипов, присущих более мелким судакам. 
Обычно судаки весом до 3-4 кг сбиваются в стаи, порой очень многочисленные. Поимка одного судака весом 2-3 кг почти однозначно говорит о том, что удалось найти стоянку судачьей стаи. 
Трофейный судак – типичный волк-одиночка. Никогда в нашей практике не было случая, чтобы после поимки одного судака весом более 5 кг на том же месте попался бы другой. Более того, тщательное составление карты мест поимки трофейных судаков с помощью навигатора показало, что дважды на одном и том же месте крупных судаков мы никогда не ловили. 
Даже на хорошо нам знакомых ямах, где мы ловим более или менее постоянно, расстояние между точками поимок судаков-трофеев составляет не менее 300 м, хотя стаи более мелкого судака мы обнаруживали из года в год в одних и тех же местах. Скорее всего, крупный судак – бродяга, он как бы патрулирует бровки, периодически поднимаясь из глубины на охоту и опускаясь на глубину после нее. Поэтому при ловле судака особо крупного размера главный подход – его активный поиск, упорное прочесывание водного пространства. Хочешь выдающегося судака – наберись терпения и не рассчитывай, что поимка произойдет быстро. 
Так как приходится обследовать большую площадь, самый эффективный способ ловли – глубинный троллинг. Он хорош тем, что существует огромное разнообразие приманок, прежде всего воблеров, которые можно провести по любой нужной глубине. Все другие способы – ловля с лодки или с берега на джиг или на малька оказались малоэффективными при ловле крупных судаков. Во всяком случае, абсолютное большинство наших судаков-трофеев, за небольшим исключением, мы поймали именно троллингом. Мы не утверждаем, что на живца трофейного судака поймать невозможно, – вполне даже возможно, мы просто хотим сказать, что плановая, ожидаемая поимка судака-гиганта у нас получается только на троллинг. 
Главное условие успеха трофейного троллинга – правильный выбор полосы проводки. Хотя в нашей практике бывали случаи поимки трофейных судаков на глубинах 8-9 м, мы считаем, что нужно провести наши воблеры по 10-13-метровой изобате. Встав на троллинговую «дорожку», соответствующую этой глубине, мы стараемся не заходить на более мелкие или более глубокие места. 
В то же время строго придерживаться только одного горизонта глубины не стоит. При «Биг гейме» судака основной наш способ проводки – так называемое «фигурное катание», то есть проводка воблеров длинными зигзагами. Траектория движения лодки – ломаная линия, когда после 100-150 м движения мы делаем плавный поворот сначала в одну, затем в другую сторону, причем угол поворота составляет примерно 12 градусов. Таким образом наши воблеры то уходят на глубину с мелкого места, то, наоборот, поднимаются с глубины на отмель. Вот поэтому 10-метровая изобата для нас – своего рода ориентир для общего направления движения, а воблеры захватывают глубины от 7 до 13-14 м. 
Надо сказать, что такой «разноглубинный» троллинг не раз доказывал свою эффективность, особенно в периоды плохого клева. Мы не можем достоверно сказать, когда поклевки трофейного судака бывали чаще – когда наши приманки шли вниз, на глубину, или поднимались из нее. Поклевки бывали в обоих случаях.
Прием «фигурное катание» лучше работает в районе пологого нарастания глубины. Если же посчастливилось найти настоящую крутую бровку, то мы переходим к обычной, прямолинейной проводке приманок строго по бровке. Опыт показывает, что грамотно совершить поворот на резком перепаде глубин не удается – обычно при повороте в сторону мелкого берега оба воблера врезались в дно, и мы часто их теряли. 
У трофейного судака мы подметили одну особенность: при троллинге он довольно часто нападает на воблер сверху. Поэтому при троллинговании у нас часто бывали мощные поклевки, по ощущениям – судачьи, но подсечь рыбу не удавалось. Разгадали мы загадку таких поклевок благодаря тому, что как-то раз поставили новый воблер из коробки. И так получилось, что вскоре последовала именно такая – мощная, но пустая – поклевка.
Когда мы вытащили воблер на поверхность, то, изучив следы от зубов – глубокие борозды на воблере, поняли, что хватка произошла сверху и поперек. Нам и раньше приходилось встречаться с ситуацией, когда при троллинге хищники бросались на воблеры сверху. 
Однако трофейный судак гораздо чаще атакует приманку сверху, чем мелкий. Соотношение атак сверху и атак сзади (другими словами, результативных и нерезультативных для рыболова) составляет примерно 1:5-6, то есть атаки сверху случаются все-таки реже, чем обычные. Кстати, для мелкого судака – весом до 3 кг – атаки сверху случаются примерно в 10 раз реже. 
Когда мы столкнулись с этим, то сперва озадачились: а не стоит ли крупный судак вполводы? Даже пробовали пускать воблеры не у дна, а выше, надеясь, что пустых поклевок будет меньше. Однако быстро убедились в том, что при проводке в толще воды поклевок вообще не бывает, за одним исключением, о котором хотелось бы рассказать особо.
Воблер подбирали так, чтобы он шел чуть глубже, чем вершины гребней, но не по самой глубине. Получалось, что когда приманки подходили к гребню, то наши воблеры своими лопатками начинали пахать грунт. А после того, как они проходили вершину, – как бы срывались на глубину. Поклевки бывали и после «пахоты» гребешков, и на середине, над максимальной глубиной. Складывалось впечатление, что крупный одиночный судак сидел на глубине в засаде и делал «свечки» вверх на приманку. 
Клевал судак редко, но все рыбы были не менее 3 кг, а среди них попалось несколько клыкастых весом более 8 кг, самый большой – на 10,3 кг. Мы так поняли, что все эти канавы создавали для судаков-одиночек своеобразные укрытия. Рыбы, наверное, патрулировали свой участок, но не видели друг друга. Поэтому и эффективность отлова трофеев на перепаханном дне была гораздо более эффективной, чем в «обычной» русловой яме. 
Исходя из нашего опыта можем привести даже небольшую статистику. Если считать трофеями судаков весом более 4 кг, то на участке перепаханного дна мы совершили поперечно-диагональные проходы общей длиной 64 км за 8 часов, поймали 6 судаков весом от 4,1 до 10,3 кг. Получалось, что эффективность нашей ловли составила 1 судак на 10 км. 
Мелких рыб на сызранских гребенках почти не было. По правде сказать, поклевок в том месте вообще было мало, и ловля получилась скучноватой – те самые 6 судаков были всей нашей добычей за весь день – ни щук, ни окуней. Зато большинство клыкастых были вполне приличного размера, по крайней мере, вырисовалась какая-то система их поимок. 
Надо сказать, что холостые поклевки изрядно нам досаждали. Самое главное – неясно было, что происходит, – то ли малоактивный судак преследует приманку, а потом делает слабую хватку сверху, как бы пробуя добычу, то ли судак резко бросается сбоку и промахивается. Заглянуть под воду нам не удавалось.

Также читайте  Рыбные рецепты - Линь


Об авторе: Евгений

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.