02.04.2019      27      Комментарии к записи Возвращение блудных лещей отключены
 

Возвращение блудных лещей

Посвятив долгие годы спиннингу, мы запустили много других направлений, но последние пару лет иногда заставляли…


Посвятив долгие годы спиннингу, мы запустили много других направлений, но последние пару лет иногда заставляли себя уделить время и лещу. Но дальше фидера дело не двигалось, да и фидер был сугубо весенним развлечением в ожидании снятии спиннингового запрета.

Виноват во всем этом широкий ассортимент спиннинговой ловли. Это щука в коряжнике, джиговый судак на ямах, жерех на просторах водохранилища, горбач на вертушки, голавль и язь на ультралайтовые воблерочки, ловля ночного судака на перекатах, да еще и ловля чехони на сбирулино, что мало отличается от спиннинга. А ведь все это надо помножить на разные места и разные водоемы, которых наберется с десяток. 

Вот тут и становится понятно, в том числе и самим нам, почему лещ у нас все эти годы оставался в чине пасынка. И это при том, что народ ловил подлещиков, лещей, лещищ и даже лещар. Ладно бы этот народ просто и молча ловил — нет, он еще и фотографируется со своими трофеями! Короче, не буду больше ругать народ.

Нашелся добрый человек Марат, который наловил лещей с лодки в своем давно проверенном месте, отвез нас на берег, показал точку и дерево, к которому следует привязать веревку. Более того, моему напарнику он еще и снасти сделал.

Ну как тут откажешься? Особенно, если ты мой напарник! Но напарник — это как-то обобщенно. Если его назвать Володей, то все скажут, что я слишком однообразен, поэтому пусть он сегодня побудет у меня Вольдемаром.

По инструкции Марата нам следовало рыбачить на кольцо и на банку-кормушку. Я однажды 15 лет назад ловил леща на кольцо, а 40 лет назад многократно ловил его на банку-кормушку с бонов на северной реке. Вольдемар же в этих вопросах был абсолютно непорочным.

Также читайте  Рыбалка на карася – фидер

На берег приехали около 9 часов утра, хотя понимали, что это неприлично поздно. Почти штиль и малозаметное течение. Предчувствия исключительно отрицательные. Без течения рыбалки на кольцо не бывает, а со слов Марата, чем хуже погода, тем лучше клев.

Вышли в точку, привязались к коряге на берегу и 50 метров отплыли перпендикулярно берегу, бросили якорь и установили лодку, чтобы она не уходила с точки. Метрах в 100 от нас дремал один рыболов, и больше никого вокруг.

Вот добрался до прикорма и понял, что его приготовлению надо уделить пару страниц. Как-то сваренный килограмм пшена и полкило располовиненного гороха. Все это в итоге заняло 10-литровое ведро. Напихал туда каких-то отобранных у коровы сухарей и плеснул растительного масла. Корова где-то в деревне, я с ней не знаком, но наши городские сухари поедает регулярно, в обмен поставляя нам куриные яйца. На кур отвлекаться не буду, хотя птицы в моем повествовании еще будут.

Для начала набили кормушки, опустили их на дно, и я прицепил снасть с кольцом и двумя крючками на 2-метровом поводке. Леска 0,3.
У Вольдемара вместо кольца — новомодные «вишенки». Второй снастью у каждого из нас была банка-кормушка. Запустили на дно и их и принялись испытывать свое терпение. Мы, кстати, им никогда не отличались.

Но тут альтернативы нет и приходится ерзать на скамейке. Да, на крючках черви и опарыши в разных комбинациях. 
Сидим. До берега 50 метров — по длине веревки. Проходит не меньше часа, когда у меня следует поклевка, а еще через 10 минут вытаскиваю первого молодого леща. Не крупный, но приятно. Подплывает тот единственный рыболов и сообщает, что клева нет, надо двигать домой, и призывает нас последовать его совету. Это, конечно, логично, но нас уже пробило на терпение. Почти сразу за визитом рыболова я вытаскиваю второго леща, тоже молодого.

Также читайте  Кормушка с секретом

2:0 в мою пользу. Но надо сделать отступление и сообщить, что Вольдемар на своем сайте объявил конкурс на результат нашей рыбалки. Люди сделали ставки, и он сидит, как на иголках. 

А теперь о птичках. Какие-то мелкие хищники на высохших деревьях противно орали, и мы уже стали привыкать, как вдруг они перешли на визг и вдвоем бросились в драку, как нам показалось. Но в итоге в когтях одного из них оказалась белая птица с них же величиной. Хищник вместе с птицей упал в траву, и там была возня, а потом мы отчетливо видели, как он ощипывал жертву и расправлялся с ней. Интересно, но оказалось, что это вовсе не уникальный случай, а проза жизни: за время рыбалки эта парочка абсолютно аналогично «уговорила» трех белых птиц. Атаковали всегда вдвоем, но трапезничали в одиночку. Жертвы разглядеть не удалось, но предположительно это были мелкие чайки. Этакий пиратский берег, мимо которого летать чревато.

Но вернемся к рыбалке. Тем более что течение постепенно нарастало и в конце концов стало вполне приличным. Да и ветерок с облаками принесли нам прохладу. Вслед за этим Вольдемар вытащил подряд двух лещей и сравнял счет в нашей битве.

Если я поймал одного на кормушку, а второго на кольцо, то оба его леща попались на кормушку. 
Тут произошло и еще одно приключение. У меня на дне кормушка от кольца зацепилась за крючок второй удочки и в процессе возни удочка с кормушкой благополучно утонула. Глубина 10 метров, течение, тяжелая мультипликаторная катушка… В общем, с удочкой мы попрощались, но… Поднимая кормушку кольцовой удочки, я по тяжести понял, что, вероятно, тащу и свою утонувшую удочку. Волнение было, как при вываживании трофея. Благополучно завели удочку в подсак и всё устаканилось.

Также читайте  З мормишкою в очереті

Более того, видимо, удочка там, на дне, присмотрела пару хороших лещей: я вытащил их с небольшим интервалом после «аварии». В каждом оказалось по 800 граммов. Вольдемар опять занервничал. Но вскоре он ответил дуплетом и опять успокоился. Хотя нет, не успокоился. Он непременно хотел победить. Еще бы! У него все «адидасовское», все подогнанное и благословленное Маратом, а у меня обломки старых спиннингов.

Кстати, один из его лещей оказался самым большим и потянул на 900 граммов.
Прикорм уже кончался, мы убрали бесполезные кольцо и вишенки, и набив последним прикормом кормушки, опустили их на дно. И мне повезло! На последнем забросе мне попался лещ, а Вольдемару — нет. Он назначил дополнительное время — 10 минут, но это не спасло от поражения.

Наш дебют получился весьма интересным, и стало понятно, что нужны коррективы, чтобы было больше рыбы и меньше приключений. От ловли на кольцо решили отказаться. На двоих лишь один лещ был пойман подобной снастью. С явным преимуществом победили банки-кормушки. Да и все технические сложности возникали именно из-за кольцовых снастей. Еще я обратил внимание, что когда взял удочку в руку, подсечка стала получаться мгновенной и эффективной. А вот когда удочка находилась в держателе, при первом шевелении кивка подсечь не получалось, а второго шевеления зачастую просто не было.

Несмотря на то, что мы дебютировали, благодаря Марату улов оказался больше, чем ожидали, и на какое-то время мы подцепили «лещовый вирус». Рыбалка интересная и добычливая, масса вариантов улучшения и возможностей для эксперимента.


Об авторе: Ярослав