19.07.2013      3      0
 

Зимние жерлицы или «охота на охотника»

Уже вторые сутки пошли, как столбик «забортного» термометра гуляет ниже нулевой отметки не только ночью….


Уже вторые сутки пошли, как столбик «забортного» термометра гуляет ниже нулевой отметки не только ночью. А это уже предпосылка, но не к лётному происшествию, а к тому, что скоро пора на лёд! Вчера пересмотрел своё «жерличное хозяйство», вспоминая  по ходу общение с коллегами по поводу зимней рыбалки, и решил написать пару строк о замечательном виде зимней рыбалки – ловле хищника флажковыми жерлицами!

Сам я приобщился к этому делу лет двенадцать назад. Тогда свободного времени у меня практически не было, и все выходные я посвящал сугубо охоте. Но после окончания очередного охотничьего сезона сослуживцы уговорили поехать с ними «на лёд». Изредка я до этого рыбачил зимой: мормышка и зимние блёсны. О балансирах, «чёртиках» и прочих привычных сейчас вещах тогда мы не слыхивали, поэтому поехали половить окуня с плотвой на мормышку так сказать «без фанатизма». Выехали ночью в соседнюю Тернопольскую губернию на УООРовский став возле райцентра Козова. Озеро оказалось немаленьким, и уже на льду я услышал от местных рыбаков, что есть в нём серьёзная щука и судак, которых ловят с помощью жерлиц. Хищника зимой я ловил когда-то в Германии, но вертикальным блеснением, а вот жерлиц ранее не видел. Захотелось поближе рассмотреть, «шо ж це таке?». Поэтому сразу отправился к одному из «жерличников», посмотреть и поспрашивать. Только я к нему подошёл, как «выстрелил» флажок, и после паузы катушка начала шумно и с ускорением вращаться. Мой визави (доцент тернопольской фин. академии, как выяснилось после знакомства) после подсечки ненормативной лексикой сообщил мне, что подо льдом что-то не по-детски упирается, а его багорчик остался в рюкзаке возле других его жерлиц. Дал я ему свой багорик и через несколько минут он поднял на лёд пятикилограммовую щуку. Вот так я и «попал»! Дома уже на следующий день, после визита в рыбацкий магазин к своему приятелю, сделал свои первые семь жерлиц. Основа из 9-мм фанеры, стоячки — из медной трубки: всё было тяжёлое и дебелое, но ловить оно начало сразу!

Также читайте  Рыбалка на карася

С тех пор я совершенствовал свои жерлицы, постепенно набираясь опыта. На сегодня у меня 20 жерлиц, конструкция которых мне кажется оптимальной. О них и расскажу, может кого-то это заинтересует, или поможет при выборе модели. В магазинах встречал различные готовые изделия такого плана, но желания ловить самому такими девайсами ни разу не возникло. Жерлицы и флажки всегда делал сам.

Итак, основа изготовлена из листового пластика, её размер 240х180 мм. Пропил (в смысле разрез) для лески 12 см, крепление стоячка — из алюминиевой полоски, приклёпано в двух местах. Профиль крепления трапециевидный, повторяет форму стоячков. Они у меня сделаны из алюминиевых полос от внутренней отделки салонов старых автобусов ЛАЗ. Но можно их делать из алюминиевых или дюралевых полос шириной 2 см и толщиной 3 мм. Эти размеры зависят только от прочности материала.

жерлици подставка

жерлици

Высота моих стоячков (их иногда называют удильниками) 25 см и 2,5 см согнуто под 90-град. углом для крепления на основе. Катушки использую самые простые, но их необходимо предварительно разобрать, ослабить пружинку и подогнуть внутрь стопорный рычажок. Это в дальнейшем обеспечит ступенчатое вращение катушки (с лёгкими щелчками) в обратную сторону. Это гарантирует потом отсутствие «бороды» после резкой поклёвки. Крепление катушки выравниваем (делаем плоским) и двумя винтами крепим к стоячку. На верхнюю часть стоячка плотно насаживаем кольцо кембрика — это крепление флажка.

жерлици катушка

На катушку наматываем леску 0,4  около 15-20 метров, одеваем на неё небольшой скользящий груз (половинку оливки) и привязываем застёжку. На собранной жерлице леска уходит вниз с внешней стороны катушки (не вплотную к стоячку). Получается где-то так:

жерлица полу сбор

Теперь о флажках. У меня их 10 жёлтых и 10 красных. На тёмном льду и на фоне берега или камыша хорошо видны жёлтые. На заснеженном льду – красные. Располагаются жерлицы на приличном удалении друг от друга, поэтому выбор цвета делаю на месте, в зависимости от условий оптимальной видимости жерлиц. На флажки извёл все свои офицерские фуражки из-за внутренних обручей. Опытным путём пришёл к оптимальной длине 30 см, верхний край сгибаю для того, чтобы флажок не слетал от порывов ветра с ручки катушки, на которую с этой же целью одеваю кусочек резиновой трубочки. Размер ткани у меня 70х100, но это дело вкуса и остроты зрения. Пара флажков сделана из пружины настенных часов. Но встречал на рыбалке и стальную проволоку, и витые пружины: как говорится, возможны варианты… Свои предпочтения я показал.

Также читайте  Рибальські хитрощі при ловлі головня (голавля) на хруща

Жерлици флашки

О крючках. Ловлю только двойниками, чтобы не травмировать живцов. На снимке присутствуют их размерный ряд и «ушастик» — это дополнительный грузик, о нём чуть позже. Размеры двойников различные: на одном водоёме лучше работают крупные, на другом – мелкие. Поэтому иметь в своём арсенале желательно большие, средние и маленькие двойнички.

Жерлицы крючки

Когда жерлица собрана и лунка пробурена, я одеваю на застёжку доп. грузик и опускаю его в воду. Он сразу падает на дно, экономя время установки жерлицы. Затем поднимаю его катушкой, сняв её со стопора, на нужную высоту от дна. Один оборот катушки – 12 см, полметра от дна + поводок это 7 оборотов катушки. Далее ставлю катушку на стопор, фиксирую кольцом из резинки её ручку к стоячку и руками поднимаю груз наверх. Снимаю его с застёжки, одеваю на неё поводок, вывожу его петлю через жабры живца и вставляю двойник. Потом завожу двойник живцу в рот и аккуратно опускаю его в лунку. Устанавливаю флажок на ручку катушки, освобождаю её от резинки и всё: ждём поклёвку!

жерлицы

    В «боевом» положении жерлица выглядит где-то так:

Жерлица

А после поклёвки – вот так:

Жерлица сигнал

Именно эта «картина маслом» и вызывает недетский всплеск адреналина. А постепенно ускоряющееся вращение катушки с характерным шумом после небольшой паузы – и подавно! Я уже не говорю об ощущении, которое испытываешь, когда взявшись за леску подсекаешь, сразу почувствовав тяжесть и упорное сопротивление. Под гул собственного сердцебиения аккуратненько вытаскиваешь багорчиком на свет Божий «тётю Хаю», чтобы икра из неё, сдавливаемой льдом, не хлюпнулась в воду. А когда, выскочив из лунки со звуком откупоренного шампанского, трофейная рыбина тяжело заворочалась на льду, сразу снимаются все вопросы по поводу: « А зачем она вообще нужна, эта зимняя рыбалка?»

автор: sibarit

Также читайте  Лакомый снаряд для заброса


Об авторе: Евгений

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *