No Featured Image

Зимние жерлицы или «охота на охотника»

Уже вторые сутки пошли, как столбик «забортного» термометра гуляет ниже нулевой отметки не только ночью. А это уже предпосылка, но не к лётному происшествию, а к тому, что скоро пора на лёд! Вчера пересмотрел своё «жерличное хозяйство», вспоминая  по ходу общение с коллегами по поводу зимней рыбалки, и решил написать пару строк о замечательном виде… Read more »

No Featured Image

Тяжёлые кормушки для течения

В бытность моей службы в Галичине самой роскошной рыбалкой была ловля на Днестре. О тех уловах сейчас вспоминаю с ностальгией. Ведь в одном месте по очереди попадались очень зачётные экземпляры леща, голавля, рыбца, марены и самого желанного трофея – днестровского сазана, непревзойдённого бойца! О размерах скажу, что лещ длиной в руку вовсе не был редкостью…. Read more »

No Featured Image

Кормушка с секретом

Утомило «глухозимье»… Всё чаще ловлю себя на мысли «скорей бы весна, что-ли». Оживлённо обсуждаемая тема «Пенопласт! Что клюет на пенопласт?» подтолкнула меня на то, чтобы черкнуть пару строк про один из уловистых вариантов применения «пены». Сам я впервые услышал о его использовании на рыбалке четверть века назад от одногруппника по Академии им. Жуковского. Витька приехал… Read more »

No Featured Image

Приготовление Мамалыги

Для приготовления мамалыги берём 2 части жёлтой кукурузной крупы среднего помола и 1 часть качественной кукурузной манки. В 3-4 литровую чугунную кастрюлю заливаем три части воды и доводим до кипения. Убавляем огонь и в кипящую воду медленно засыпаем кукурузянку, постоянно перемешивая образующуюся смесь. Если мамалыга стала густой, а крупа ещё осталась, под рукой должен быть… Read more »

No Featured Image

Приготовление мастырки

Для приготовления мастырки требуется 2,5 части лущеного гороха, обязательно качественного, жёлтого цвета и 1 часть кукурузной манки (можно и обычной манной крупы). Горох можно предварительно замочить в холодной воде, но это не обязательно. В 3-4 литровую чугунную кастрюлю засыпаем горох, заливаем холодной водой (верхний уровень воды — около 5 см над горохом) и ставим на… Read more »

No Featured Image

Приготовление перловки

Выбираем крупную белую крупу. Примерно полстакана непромытой перловки засыпаем в небольшой чугунный казанок, заливаем водой на 5-6 см выше уровня крупы, перемешиваем и оставляем часа на три. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. По желанию добавляем в воду четверть чайной ложки кристаллической ванили. Убавляем огонь до возможного минимума и накрываем крышкой. Периодически проверяем,… Read more »

No Featured Image

С кивком на течении

В прошлом году мы несколько раз выезжали с ним на Днестр с ночёвкой, и там я рассказывал про свои рыбалки на тёплом канале №2 Бурштынской ГРЭС. Теперь я далековато от Бурштына, а Саша рядом. Будет ловить вместо меня. Посему решил я поведать о собственном опыте в интереснейшем виде рыбалки – ловле мирной рыбы на течении… Read more »

No Featured Image

Ловим карпа на горох на «силиконке»

Пару месяцев назад я со своим приятелем, весьма успешным карпятником, впервые съездил на совместную рыбалку за карпом. Причём, он – максималист, не признаёт ни карася, ни небольшого карпа. Только трофейные экземпляры. И надо сказать, что в этом деле он таки преуспевает! Попробовал и я ловить по его методе и обнаружил, что такая оснастка действительно напрочь… Read more »