No Featured Image

Как ловить леща в мае

Лещ – один из самых известных видов семейства карповых рыб. Он выделяется среди сородичей не только формой сдавленного с боков тела, но и крупным размером. Практически на любых реках в мае наблюдается достаточно мощное течение. Опытные рыболовы знают, что если вода спадает, то условия ловли изменяются. В мае выловить леща можно практически у берега. Время… Read more »

No Featured Image

Голавль и жерех. Все способы ловли

Предисловие. Не плотвою единой… Голавль и жерех — рыбы семейства Карповые, весьма уважаемые рыболовами. Рыбаки, в совершенстве освоившие тот или иной вид охоты на голавля или жереха, свысока посматривают на своих коллег, промышляющих плотвичек, густерок и прочих подлещиков. Основания для высокой самооценки у «голавлятников» и «жерешатников» есть, и дело не только во внушительных размерах их… Read more »

No Featured Image

Блесна Kastmaster (кастмастер)

У каждого рыболова, тем более спиннингиста, есть своя любимая приманка, которая всегда и везде приносит удачу. Моя любимая спиннинговая приманка – американская блесна Kastmaster (кастмастер): сколько я на нее не ловил — ни в сказке сказать ни пером описать. Рекомендую начинающим рыболовам осваивать спиннинг именно с этой приманкой. Блесна Kastmaster (кастмастер) имеет пять основных размеров… Read more »

No Featured Image

Виды блесен

Блесны можно разделить на виды по различным категориям. Например, по сезонности можно разделить блесны на летние и блесны зимние; по улову на блесны для окуня и блесны для щуки; по принципу работы на колеблющиеся блесны и вращающиеся блесны и т.д. Часто на снасти используются поезда из блесен (так называются ряд установленных друг за другом блесен… Read more »

No Featured Image

Виды приманок

Производители рыболовного снаряжения для спиннинга выпускают множество видов приманок самых разных форм, размеров, расцветок и для самых разных применений. В этой статье мы дадим описание распространенных видов приманок и расскажем, как и для чего их используют. Джиги (Jigs) Джиги состоят из так называемой «головки» — массивного грузила с крючком и «хвоста», изготовленного из шерсти животных,… Read more »

No Featured Image

Кровавый узел (англ. Blood knot)

Змеи́ный у́зел («Змейка») — соединяющий узел. Один из самых крепких соединяющих узлов. Также известен как Кровавый узел (англ. Blood knot) Является хорошим узлом для соединения нейлоновых лесок. Кровавый (Змеиный) узел очень надёжен при соединении лесок одного диаметра. Если его использовать для снастей, заметно различающихся по толщине, например, для подвязывания поводка, то более тонкий конец следует сложить… Read more »

No Featured Image

Зимние жерлицы или «охота на охотника»

Уже вторые сутки пошли, как столбик «забортного» термометра гуляет ниже нулевой отметки не только ночью. А это уже предпосылка, но не к лётному происшествию, а к тому, что скоро пора на лёд! Вчера пересмотрел своё «жерличное хозяйство», вспоминая  по ходу общение с коллегами по поводу зимней рыбалки, и решил написать пару строк о замечательном виде… Read more »

No Featured Image

Тяжёлые кормушки для течения

В бытность моей службы в Галичине самой роскошной рыбалкой была ловля на Днестре. О тех уловах сейчас вспоминаю с ностальгией. Ведь в одном месте по очереди попадались очень зачётные экземпляры леща, голавля, рыбца, марены и самого желанного трофея – днестровского сазана, непревзойдённого бойца! О размерах скажу, что лещ длиной в руку вовсе не был редкостью…. Read more »

No Featured Image

Кормушка с секретом

Утомило «глухозимье»… Всё чаще ловлю себя на мысли «скорей бы весна, что-ли». Оживлённо обсуждаемая тема «Пенопласт! Что клюет на пенопласт?» подтолкнула меня на то, чтобы черкнуть пару строк про один из уловистых вариантов применения «пены». Сам я впервые услышал о его использовании на рыбалке четверть века назад от одногруппника по Академии им. Жуковского. Витька приехал… Read more »

No Featured Image

Приготовление Мамалыги

Для приготовления мамалыги берём 2 части жёлтой кукурузной крупы среднего помола и 1 часть качественной кукурузной манки. В 3-4 литровую чугунную кастрюлю заливаем три части воды и доводим до кипения. Убавляем огонь и в кипящую воду медленно засыпаем кукурузянку, постоянно перемешивая образующуюся смесь. Если мамалыга стала густой, а крупа ещё осталась, под рукой должен быть… Read more »